【寻牧之旅】等候我们的主耶稣基督显现

将临期第3天 | 操练指引

林前1:3-9

愿我们的父上帝和主耶稣基督赐给你们恩典和平安!
我常常为你们感谢我的上帝,因为祂在基督耶稣里赐给了你们恩典,使你们在基督里凡事富足,有全备的口才和知识。这样,我为基督所做的见证就在你们身上得到了证实。因此,你们在殷切等候我们主耶稣基督再来的期间,并不缺少任何属灵的恩赐。我们的主耶稣基督必扶持你们到底,使你们在祂再来的日子无可指责。
上帝是信实的,祂呼召你们是要你们与祂的儿子──我们的主耶稣基督相交。

今天特别受触动的是:等候我们的主耶稣基督显现。(林前1:7b)

面对一个有丰富的属灵恩赐又充斥着诸多严重问题的哥林多教会,保罗直接地向他们指出:基督徒的生活是一个殷切等候主再来的生活。而保罗是忍耐等待神作工成就美事的牧者,这打动了我。

等候,对我来说,是很难的一件事。我是行动派,雷厉风行,追求成就,什么事情都希望能马上达成。我有个癖好,明明知道快递两天就会到,总是会去check快递的状态,到哪里了。我自己这样,也希望别人这样。对待孩子,我就比较苛刻,不自觉地以成人的标准去要求他们。我缺少忍耐,不太懂得要等候他们成长。

等候很难,但等候提醒我们一件很关键的事:你不是为当下活着,你是为将来活着的。太多的时候,人太”活在当下“,太乐在其中,就忘记了自己的目的地是什么。现代人太忙碌,太专注于当下的生活,太聚焦在解决当下的问题,没有时间或者不愿意去思考“我从哪里来”,“我为什么在这里”,“我要往哪里去”,这些人生最重要的课题。

真正的等候不是让我们抽离当下,而是让我们更好地活在当下;在等候中,未来闯入了我们生活,丰富了我们,扩宽了我们。

许多神学家都说:教会的本质是末世的,教会存在的目的是殷切等候主的再来。主的再来会带来神荣耀的充满,会改变一切。无论教会在地上有多大的成就或者多么完全,都会有一种神圣的不满足,因为教会就是为此蒙召的,她是为预备主再来更大的荣耀显现而存在的。

主啊,等候是我不常有的状态,在这个将临节期,求你教导我等候,把等候的心赐给我。阿们!

祷告

永恒的神,又到一年将临节。我们曾热切地期待改变,但现实不尽如人意,似乎什么都没有改变。求你扩展我里面的盼望,就是有一天我要从这个破碎的世界中复活,就在一霎那间改变。而一切的弯曲悖谬、堕落败坏,无论是在我里面的,还是在这世界上的,都要转变成永远的良善、公义和真理。奉耶稣的名,阿们。