【林牧默想】警醒等候主,是指意识时刻敏感周遭环境,还是别的?

将临期第4天 | 操练指引

可13:32-37 “

但没有人知道那日子和时辰何时来到,连天上的天使和人子都不知道,只有天父知道。你们要小心,警醒祷告,因为你们不知道那日子何时来到。 这就好像一个人在出远门之前,把家中的事交给仆人,让他们各做各的工作,又吩咐守门的人要警醒。 所以你们要警醒,因为你们不知道主人什么时候回来,可能是黄昏,可能是夜半,也可能是黎明或早上。别让他突然回来时看到你们在睡觉。我劝你们也劝所有的人,要警醒!”

今天冲击我的词语很直接,就是要警醒(可13:35, 37)。
“警醒”是什么意思?耶稣说:你们要儆醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;恐怕他忽然来到,看见你们睡著了。

警醒的希腊文原文意思就是”保持清醒“,与”睡觉“相对。听说有人听了这话,就不敢在晚上呼呼大睡,总要穿着衣服睡觉,一是主来的时候不至于赤身,二是让自己可以不至于熟睡。

而另有人却不以为然,今天读到卫斯理的故事很有趣。有一天晚上卫斯理又讲主再来的信息,聚会结束后一信徒问他:“假如今夜主告诉你,明早祂会再来,你从此刻到主再来时会做什么事?”
卫斯理回答说:“今晚聚会前已有一家庭请我会后到他家吃夜宵。聚会后我会依约前往。夜宵完了回家,照常读圣经,看属灵书籍,十一点钟上床睡觉。当我醒来时已在天堂了。”

其实,”警醒“是指心灵层面的敏锐,与身体的睡觉无关。这里的"或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨",跟主耶稣的受难有关。在马可福音中,晚上耶稣与门徒共进逾越节的晚餐;半夜耶稣在客西马尼园被抓;鸡叫,耶稣被审问,彼得不认主;早晨,耶稣被钉十字架。马可是要人在十字架的路上警醒。也就是说:不要逃避十字架,要警醒,看清楚,拥抱十字架的苦难;这是所有跟随耶稣的人要走的路。

我是一个警醒等候主再来的人吗?在这等候的过程中,我愿意拥抱十字架的道路吗?

祷 文


出人意料的主,你要第二次再来。但那日子,那时辰,我们不知道,尽管那早已被天父定规了。可是,我还是很好奇,主;我想知道那个时间表,我想勾勒一个自己无法把握的未来。然而,我深知道,我掌控的欲望实在是出于我的不信;求你赐给我一颗警醒的心,一颗在盼望和惊奇中警醒的心。阿们。