【寻牧之旅】天上的事与地上的事是对立的吗?

复活期第7天(操练指引

默想经文:西3:1-4

所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。

你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

(歌罗西书3章1-4节)

今天集中默想的是:天上的事 vs 地上的事?

感觉这节经文给人带来许多的误解,默想的时候,我也不停地问神:什么是天上的事,什么是地上的事。

对圣经整体的直觉告诉我:我的信仰不是天上地下二元对立、属灵与属物质对立或圣俗二分的信仰;相反,基督信仰强调的是天与地、灵与肉、天国与尘世的合一。将来的新天新地是从天而降,神的帐幕在人间(启21),天国是在地上的天国,不是在九霄云外的。

这段经文谈到了另外一种复活,是跟前两天我们所默想的保罗在哥林多前书15 章所谈到的身体复活不同。那里的复活是将来的,这里的复活是现在的。一个是属身体层面的,一个是属灵层面的;两者都重要,在不同的地方呈现不同的侧重点。

因此,人不能用这里的经文来否定现实物质的重要性。在这段经文中,我们不能把天上的事等同于属灵的事,把地上的事等同于物质上的事,从而理解保罗在贬低基督徒生活的现世性、物质性。信仰的现世性、物质性是保罗的前设,当保罗用“基督”这个词的时候,他是指一位神人二性的基督,不是只有神性的基督;他也谈到基督的“显现”,显然指的是将来基督再来的时候在肉身的显现。

在希腊文原文中,“天上”的原文是上头,要指的不是一个与地上相对立的“天上”,而是指超越地上的“上头”。上头有什么?有坐在上帝右边的基督。这里的意思是,带着人性的基督已经在上帝的右边,人性已经被提升到神的面前了。不是要否定现实的人性,而是在提升。

“思念”一词的意思,是在心思里专心地看、注视。保罗要我们认真思想这件事:人性因着基督已经升到上帝面前,在上帝的右边了;人性可以是圣洁、超越的。那么,我在地上的事务,比如:日常拜访朋友、照顾孩子、夫妻相亲相爱的那些事,不是要被丢弃,而是要在基督里被提升,被赋予超越的意义。当然,那些不讨神喜悦的犯罪之事,是要被摒弃的。

经典祷文

主神,我祈求自己对人生的认识和体验,因着耶稣被扩张。主啊,照着你的恩典,使我心灵的眼睛定睛在耶稣的身上,拓宽我的想象力,使我凡事都能从你的角度来看问题,并活在信心里,爱慕我的救主!阿们。

新约/歌罗西书