【寻牧之旅】关起门来,隐藏自己,看似属灵,却常有惧怕的种子在埋伏

复活期第8天(操练指引

默想经文:约20:19-23

那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:愿你们平安!

说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

耶稣又对他们说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。

说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵!

你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。

(约翰福音20章19-23节)

今天集中默想的是:平安……差遣

当时耶稣的门徒害怕犹太人,把门都关了。他们的领袖被钉在十字架上了,他们隐藏自己,怕被发现,怕被逮捕,怕被钉十字架;这是人之常情,我们都能理解。从耶稣“愿你们平安”的问安中,我也感受到,门徒与神关系的疏离、不确定;因为平安首先是指人与神关系的和谐、融洽。被挂在木头上的是被咒诅的,他们还脱不了律法的魔咒,他们还不明白,他们困惑、惊慌:我们跟随耶稣是对的吗?真的是神要我们这么做的吗?这样做是对的吗?

当时门徒的处境,或许也是我们今天教会的处境。面对病毒,出于正常的恐惧,我们保守自己隔离在家;但这种隔离,又有多少是出于不正常的恐惧,我们对武汉人或者湖北人,甚至回京的人另眼想看,好像他们就是病毒。不信的世界都复工复产了,但教会还不敢聚会。线上聚会很方便,也是很重要要开拓的领域;但有多少人留在线上,是被惧怕抓住,而不是出于在福音里的自由或者目的?

耶稣的复活揭穿了死亡的诡计,死并不是终局!耶稣的复活粉碎了门徒的恐惧与疑惑:门徒看见主,就喜乐了。我们再次确信耶稣复活了,我们就喜乐了。喜乐是生命的记号,害怕是死亡的号角。耶稣复活,生命之光照耀,死亡的恐惧阴影消退。哈里路亚!

但复活节的平安不能停留在一个狭小、封闭的小房间里,有耶稣同在的内室的平安不是真平安。关起门来,隐藏自己,即使有很好的属灵理由,也常有惧怕的种子在那里埋伏。

况且跟随复活之主的人终究是无法隐藏的,因为他们里面的复活的主不能被限制在狭窄的空间里。复活的主是要往普天下去的。

耶稣再次宣告平安之后,把门徒差遣出去。耶稣让他们打开门,走向外面不安的世界,面对那个可能吞噬他们的“犹太人”;耶稣的意思是:在那里你们要经历真平安。耶稣差遣门徒,如同光进入黑暗,如同羊进入狼群。

但别怕,耶稣同去,祂赐下了圣灵,永与我们同在,赞美主!

经典祷文

罪人的朋友耶稣,你复活的生命不是一个私人的经历,也不是一个令人放松的隐喻,而是一个不折不扣的公开事实。你的复活是被确切证明了的事件,愿这激励我公开去宣告那无与伦比的好消息——那就是当人们用真实的信心接受福音的时候,因着你所作的一切,他们的罪就要得着赦免。阿们。

新约/约翰福音