【寻牧之旅】一开始的不信,为要见证将来的确信

复活期第2天(操练指引

默想经文:路24:9-12

(她们)便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。

她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。

彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。

(路加福音24章9-12节)

今天集中默想的是:以为是胡言,就不相信

在耶稣的时代,当时的人普遍认为是女人是不可靠的,女人是不能在法庭上做见证的。再加上,这些妇女说的事情神乎其神,使徒们听了以为是胡言,也就不奇怪。

彼得去到坟墓,看到细麻布独在一处,说明不是人或自己解开的。他心里稀奇:奇怪,怎么会这样呢?怎么会这样呢?他就回去了,也没有往复活上靠。

耶稣忠心的跟随者是很理性的一群人,他们跟随耶稣还没有到抛头颅洒热血的狂热境界(他们都逃跑了),他们一开始并不期待、也不相信耶稣会复活。

而这些人一开始对耶稣复活的不信和拒绝相信恰恰反衬出耶稣复活的千真万确。复活不是意识的催眠,更不是一个集体的幻觉。耶稣所爱的人并不期待、也不相信复活,正说明了后来他们对耶稣复活显现的见证是可信的。

这就像一个一开始很抵挡神、不相信神真实存在的无神论者,后来坚定地信靠了耶稣,相信了神,生命有了改变。这样的见证故事很有说服力,因为唯有神作工,人才有改变的可能。所以,人的不信却要显出神的可信。

应用:为不信的家人朋友祷告,他们或许现在很不相信,甚至抵挡神;但惟愿神作工,使他们归信,好见证神是真实可信的。

经典祷文

至高的神,谁能领会那令人眩晕的复活信息呢?就如当初的门徒,我们依然毫无防备,复活听起来比小说情节还陌生。与一切疑惑和挣扎的人一起,我祈求一种鲜活的信心,让我去寻求耶稣,好发现祂就在我们的里面活着。阿们。

新约/路加福音