我不是属灵二等公民!

主显节第4天(操练指引

经文:徒15:5-11

今天我深入默想的是:我们不能负的重担….不分他们我们

这里的表面问题是要受割礼和遵守摩西的律法,但背后的神学前设是如何成为神真正、完全的百姓?如何真正地、完全地为神所悦纳?那些信主的法利赛人认为:那些相信耶稣但不受割礼的外邦人是神国的二等公民,是神家的下等人。

今天有人根据使徒行传的教导说,没有真实、可见的圣灵经验的人(比如方言、倒地等)是没有领受圣灵,即使他们有圣灵内住也不算。这些教导认为圣灵的内住是被动的,还需要主动的领受圣灵。这使得相信的弟兄开始怀疑他有没有领受圣灵。我严厉地批判这种教导没有圣经根据。有很多角度可以去反驳。今天的经文是一点证明:外邦人(以哥尼流为代表)领受圣灵的目的是表明神对外邦人的完全接纳。圣灵的经验本身不是目的,终极的目的是显明神的完全接纳,显明我们的完全归属。

这种所谓“没有领受圣灵”的教导让人怀疑自己在基督里所得到的完全、尊贵的身份,让人觉得自己是神国的二等公民,跟这里那些法利赛人的立场一样!

今天有什么事是教会交给人不能负的重担?今天教会在哪些地方、哪个层面分他们、我们,是不讨神喜悦的?今天我们的心里有哪些不健康的属灵优越感?(我认同一种为自己的教会感到自豪的情感,这种情感不是优越感)

作为牧师,我深深相信我所领受的一切属灵的恩典,我每日灵修所有的亮光和指引,任何一个平信徒只要愿意寻求,也都是可以得到的,有从神而来充分的带领和确信。牧师有神的呼召,并不会成为天然的属灵优等生,或者天国VIP;牧师呼召来向人见证说:他们所领受的是所有人都可以领受的。天国的门槛对所有人都是一样的,“上帝对他们和我们一视同仁,祂因他们的信心而洁净了他们的心灵”(当代译本)。

经典祷文

耶稣基督,世界之光,正像东方的博士从远方来俯伏敬拜,求你从各处召集你的教会。求你不要让你的教会被固定、受限制、局限于某个地方或某群人,而是随时准备好接纳那些寻求敬拜你和你正在寻找的人。阿们。

新约/使徒行传