【寻牧之旅】信心是神的礼物

常年期第5周第2天(操练指引

默想经文:弗2:1-10

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。

那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随著肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,

当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。

他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;

也不是出于行为,免得有人自夸。

我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

(以弗所书2章1-10节)

今天集中默想的是:信心是神所赐的

很熟悉的关乎救恩的重要经文:你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

在希腊原文中,这里的得救是现在完成时,意思是过去发生的事,它的影响至今还在。得救不是发生在过去的,与现在无关的一个瞬间;得救这件事一直影响着我们以后的生活,意思就是我们的行事为人要为所蒙的救恩相称。如果我们当初的得救是“本乎恩典,因着信心”,那么我们得救后的生活也应该是:本乎恩典、因着信心。

这里有一个令人困惑的地方是:“这并不是出于自己……”,里面的“这”指的是什么?以前我认为是得救这件事。但得救在原文是动词,“这this”是一个代名词,紧跟在名词“信心”后面,合理的推论是,它是指代之前的名词:信心。这里的意思是:信心不是源于自己,乃是神的礼物,也不是源于行为,免得有人自夸。

以前常听人说:信耶稣得永生。这里给人的感觉是信心好像是人的行为一样。有时教会开布道会传福音的时候,那种姿态给人的感觉是要在别人的心里营造出一种信心。其实,信心是神的礼物。

时间越久,其实越来越体会到信心是神的礼物来着。有的人经历许多挫折患难,但信心越来越纯净;有人顺风顺水,但信心常常软弱。有人一听福音就信了,信得又真又诚;有人经历许多神迹、与人理性争辩良久,但就是不能信。

信心是神的礼物。这个真理释放了我,因我不必因信徒缺少信心质疑自己传道的能力;同时,这个真理叫我敬畏,因我不能夸口自己的恩赐才干。

经典祷文

神啊,你是我的避难所,求你帮助我把下面的介词弄对。我得救不是“凭借”信心——信心是你恩典的工作——而是“透过”信心。求你增添我的信心,让我透过主基督可以更多拥抱基督的新生命,经历祂在我里面的恩典,从而成为祂手里的工作。阿们。

新约/以弗所书