【寻牧之旅】安息意味着停下来休息,但又要竭力进入,这是为何?

常年期第6周第2天(操练指引

默想经文:来4:1-2, 9-11

我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。

因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。

因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。

所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

(希伯来书4章1-2节,9-11节)

今天集中默想的是:竭力进入那安息

那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。简单地说,安息就是停工,什么都不做的意思。但这里又说:要竭力进入那安息,要非常努力。乍听起来很矛盾,到底是要不做,还是要做?但对现代人来说,这非常好理解,一点都不矛盾。

现代人很难有时间停下来休息,即使是有时间了,通宵看大片、朋友聚会、逛商场、旅游等各种事情充斥着周末,有时候搞得自己更累。所以,若想要真正休息,就要非常努力克服里面的各种欲望;若想要真正进入安息,需要竭力地向我里面的各种贪欲说“不”。箴言说得好,治服己心的,强如取城,需要竭力。

要想进入安息,不仅要对里面不正当的私欲说“不”,有时候还要对一些正当的事说“不”。那些正当的事是指那些符合上帝的律法,但不合乎福音精义的事。福音的精义是神做,不是我做;神掌权,不是我做主。这些正当的事,比如:不要自己伸冤,要听凭主怒,因为伸冤在主;不要忧虑,要将自己的事交托耶和华。

但很多时候,我们要尽上自己的本分。怎么平衡呢?

今天的经文启迪我们,要做个竭力又有安息的人。我非常竭力地做事,但又有安息,不焦虑;我是带着一颗安息的心竭力。我在神学院的教授告诉我们:牧者最宝贵的一个祝福是:因着信靠神,给别人带来一种不焦虑的同在unanxious presence。

在救恩的事情上,不是靠着遵行律法而蒙悦纳成为上帝的孩子,而是凭着信心,领受耶稣基督在十字架上所成就的功劳。信心会遭遇挑战,需要我们竭力持守;但信心带来真正的安息,因为主耶稣已经完成救赎大功。哈里路亚!

经典祷文

安息日的主,我可能忠实地遵守安息日的条例,但依然错失安息的真义。你的安息是生命的目的,这是你对所有创造物的心意——认识你并享有你的一切美善。谢谢你在福音里的邀请,这使我屏息惊叹,止息我的挣扎,使我能完全享受你在耶稣里所成就的一切。奉祂的名祷告,阿们。

新约/希伯来书