【寻牧之旅】在恩典中不断攀登属灵的阶梯

常年期第7周第6天(操练指引

默想经文:彼后1:3-11

神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。
因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。
正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;
有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;
有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;
你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。
人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。
所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。
这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。
(彼得后书1章3-11节)

今天集中默想的是:正因这缘故

有了信心,又要加上德行;有了…又要加上…这被称作彼得的“生命成长阶梯”。每一次读到这段都有一种冲动,要审视一下自己在哪个方面有缺欠和不足,然后激励自己继续攀登。身边许多人也是这么做,把眼光注视在这些我们要“分外殷勤”的事情上。

今天的默想中,前面的两节经文深深地吸引我;多年的“恩典”操练提醒我,不领受神的恩典,光靠自我的鞭策,生命是很难真正长大的。基督徒的生命唯有扎根在神恩典的沃土中才能稳固兴盛。

1.      神已经将关乎生命和敬虔的事赐给我们。彼得对耶稣说:在你有永生之道,我们还跟从谁呢?天父圣洁慈爱,圣子宝血救赎,圣灵内住充满。透过耶稣,我们认识三一神的奇妙作为;这关乎永恒生命的真理,是“至圣的真道”,再没有比圣经的教导更真切和全备了。我们的时代有许多其它灵性的教导,教人去触摸在我们之外,比我们更大的属灵生命,比如:修禅、瑜伽等。大多数的这些灵性修练都是非人格化的,自我中心的,圣经的教导却是人格化的、关系性的,其中的启示和智慧远远高过世上的小学。

2.      主用自己的荣耀和美德召我们。耶稣何等尊贵,何等荣耀,何等美丽,祂以爱和怜悯的生命吸引我来到祂的面前。

3.      又宝贵又极大的应许,借着这些应许,我们得以分享神的性情。人最终极的目标是像神,分享神的神性。圣餐就是这个目标的预演,在圣餐中,我们吃耶稣的肉,喝耶稣的血;在圣餐中,我们与主合为一。

希伯来书的作者说:人心靠恩典坚固才是好的。惟愿我们今天在恩典中长进。

经典祷文

慷慨的神,真是这样的吗?敬虔生活所需要的一切,你都已经赐给我了?但我活不出这敬虔的生命,还找各种蹩脚的理由塘塞,求你赦免我。惟愿你的恩典驱动我去竭尽全力,好使你在我里面的能力和生命能结出佳美的果子。阿们。

新约/彼得后书