【寻牧之旅】忧愁是这个世界的本相,喜乐却是基督徒的招牌

常年期第10周第6天 | 操练指引

默想经文:创21:1-7
耶和华按著先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。
当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。
亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。
以撒生下来第八日,亚伯拉罕照著 神所吩咐的,给以撒行了割礼。
他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。
撒拉说:「 神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑」;
又说:「谁能预先对亚伯拉罕说『撒拉要乳养婴孩』呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。」
(创世纪21章1-7节)

今天集中默想的是:使我喜笑的神

“以撒”这个名字的意思就是,使人喜笑。神被称为是以撒的神,就是说,神是使人喜笑的神。

我所认识的神是这样的一位吗?还记得我刚信主的时候那欢喜甜蜜的场景:我傍晚走在大学校园的路上,想到创造天地的神居然认识我,突然被一种强烈的喜悦和幸福感抓住,忍不住蹦了起来。那一刻,我觉得我是全世界最幸福的人……

还记得多少个夜晚躺下的时候,有点担心自己睡不着觉,就会默念诗篇127:2:惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。想着神靠近我,陪伴我,心里的忧虑就会淡去,额头紧锁的双眉会舒展开来,笑容开始浮现。

还记得起初蒙召的时候,不知道住在哪里,一个老师带我到一个狭长的房间,指着过道的门厅(打开灯才能看得见)对我说:在这里放两张长椅,再搭个门板,就可以做个床了。你愿意住在这里吗?我想起耶稣说“人子没有枕头的地方”,我比耶稣还好呢,心中满了喜悦,我说:“我愿意啊,这再好不过了”。

神使我喜笑!当教会复兴、礼拜中人头攒动的时候,好欢喜。当服事碰到瓶颈、事工陷入低谷的时候,想到所求于仆人的是要他有忠心,心里也会欢喜。

忧愁是这个世界的本相,但喜乐却是基督徒的招牌,因为神使我们欢笑,在高山或低谷。泰泽祈祷的创始人罗泽弟兄说:上主切愿我们幸福快乐。

经典祷文

满有恩典的神,对许多人来说,福音实在太好了以至于令人难以置信。当感觉生活是痛彻心底的糟糕,我如何能相信那几乎不可能的美善事物呢?我祈求你做成唯有你能做的事——借着圣灵的工作使基督的生命诞生在我里面。阿们。

旧约/创世记