【寻牧之旅】神在此时此地说话、行事,我听见、看见了吗?

常年期第16周第2天(操练指引).

默想经文:申4:32-35, 39-40
「你且考察在你以前的世代,自 神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见 神在火中说话的声音,像你听见还能存活呢?这样的大事何曾有、何曾听见呢?
神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华─你们的 神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢?
这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华─他是 神,除他以外,再无别神。
所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是 神,除他以外,再无别神。
我今日将他的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华─你 神所赐的地上得以长久。」
(申命记4章32-35节,39-40节)

今天集中默想的是:何曾有过?谁曾听闻?有哪个民族?有哪个神明?

以色列的神是在历史中行事的上帝,是在具体的时空中说话、行事的上帝。这位神是鲜活的,是具体的,是生动的,是可触可摸的,甚至是肉耳可听的。神在现实的历史时空中显明祂自己。

神在历史中的说话、行动不断持续,一直到最高峰,就是神自己进入人类历史,自己成为人类历史的一部分:道成肉身,住在我们中间;祂在2000年前的巴勒斯坦那块土地上行走。祂是童女怀孕出生,祂行各种神迹,祂被钉十架,又从死里复活、升天。

“有谁能像你”这是我读这段经文的时候,耳边想起的诗歌。何等伟大奇妙的神,这是我心发出的赞叹。

许多其它的宗教信仰,只是出于人的想象,人的思考,人的理解。佛教禅宗是典型的一个例子,所看重的是点化、顿悟,而不是启示、照明。最大的真理就是:真理进入人类的时空中,成为人的样式,清楚地启示自己说:我就是真理。

这一位在历史中说话、行事的神,是天上地下的神,除祂以外,别无他神。神不仅在过去的历史中说话、行事,祂是永活的主,祂在此时此地依然说话、行事。面对外面风起云涌的各种局势,面对生活的各种挑战,感觉自己就像一叶扁舟,在大浪中飘荡;我相信此时此地神依然说话、行事吗?而我又听见、看见了吗?

经典祷文

伟大奇妙的神,你的圣书讲述了一个何等美好的故事!谢谢你在你的话语中,向我们更多地启示你自己。求你帮助我明白,最好的认识你的方式不是精通圣经经文的细枝末节,而是进入圣经的世界,成为你救赎历史的一部分,让它来引导并塑造我的生命。奉耶稣的名祷告,祂是故事的中心。阿们。

旧约/申命记