【寻牧之旅】一位风尘女子的人生逆袭

常年期第17周第2天(操练指引

默想经文:书1:1-2, 5-9
耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:
「我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。
你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。
你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。
只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。
这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。
我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往那里去,耶和华─你的 神必与你同在。」
(约书亚记1章1-2节,5-9节)

今天集中默想的是:耶和华─你们的 神本是上天下地的神

喇合的信心是挺了不起的。首先,对她来说,耶和华神是一位外邦人的神,她并不熟悉。因此,她的信是跳出了自己民族、文化、宗教的局限。

其次,当她保护以色列的两个探子的时候,这是信心的行动;她的行动背叛了她自己的族群,因为加入了以色列民族的行列。通过立约,她把自己的命运和以色列的命运连在一起。

再者,她信心的基础是基于神在祂百姓中的作为:耶和华神使红海的水干了,并且毁灭了地上有能的王。不过,她的信心还超越了她的耳闻,虽然耶和华是以色列人的神,帮助保护以色列人,但她却意识到耶和华以色列的神,也是上天下地的神;也就是说,耶和华神也是她喇合这个外邦人的神。

最后,她的信心使她胜过了恐惧。别人听到以色列神的作为,心都消化,毫无胆气;人被恐惧抓住的时候,常常做无谓的思考,做出无意义的行动,就如大部分的耶利哥人。她却主动行动起来,奋发图强,保护了以色列的探子。

虽然喇合是一个妓女,被一般人所鄙夷,但她却蒙神的恩典,有信心,有见识和胆量;结果成了神百姓中的一员,也成了大卫的祖先,最终列在我们主耶稣的家谱中(参太1:5)。神呼召不完美的圣徒和人料想不到的罪人来跟随;祂的作为常常出人意料,惟愿我的眼睛张开,耳朵打开,发现平凡之人的不平凡之处。

经典祷文

我们的王耶稣啊,谢谢你,因你的教会不是一群环绕讲台,回答圣经问题的人。你呼召不完美的圣徒和出人意料的罪人来跟随你,不是藉着无与伦比的道德标准,而是在福音里坚定的信心。求你开我的眼睛,让我能辨识出这些接受福音的人,他们一看到你的国度就认出来。阿们。

旧约/约书亚记