【寻牧之旅】神看到比我自己敢期待的更多

常年期第17周第6天(操练指引

默想经文:士6:11-16
耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒醡那里打麦子,为要防备米甸人。
耶和华的使者向基甸显现,对他说:「大能的勇士啊,耶和华与你同在!」
基甸说:「主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说『耶和华领我们从埃及上来吗?』他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。」
耶和华观看基甸,说:「你靠著你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?」
基甸说:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。」
耶和华对他说:「我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。」
(士师纪6章11-16节)

今天集中默想的是:如果耶和华与我们同在,我们怎会有这些遭遇?

这个世界中,敌对神的黑暗势力掌权,热爱自由、良善、公义的人们受到打击、恐吓、欺压,神圣的敬拜空间被挤压,要”大隐隐于市“,我的内心也会问:如果神与我们同在,我们怎会有这些遭遇呢?

教会中存在着许多没有说出来的基甸一样“困惑”、“怀疑”的心灵,不是他们不信、胆怯、退缩,而是需要倾听、理解和勇气的挑旺;他们需要真实地经历神的大能。

14节说,耶和华转向他说,我一直在想为什么圣经说这样的话?难道神一开始是背对着基甸说话的?查考原文,我发现这个词也有定睛看的意思,所以,这里翻译成这样比较好:“耶和华注视着他说”。

神的注视,穿透了基甸的一切,祂比基甸自己更了解基甸:在他软弱躲藏的表面下面有一颗勇敢的心,敢靠着神不顾一切。今天的祷文说:“谢谢你在我里面看到比我自己敢期待的更多的东西。”基甸真的这么做了,带着300个勇士对抗米甸13万的军队,并大大地得胜。

我相信:许多躲藏的基督徒内心也是火热勇敢的。他们也需要一种勇气的挑旺:以他们的能力能打败米甸人的欺压,并要大大地得胜。当然这得胜首先不是外在的,而是内在的。耶稣给门徒的应许——我就常与你们同在,直到世界的末了——是在门徒的勇气被挑旺,勇敢地“去,使万民做主门徒”的时候。

许多教会关起门来做门徒训练,我觉得走错了方向;门徒训练应该是在往外走的过程中完成的。

经典祷文

伟大的救主,我真敢相信软弱的力量,真能在基督的伤痕中找到安慰吗?在耶稣的工作中,求你向我的心保证:我已经从一切的贬低、羞辱、批评和否定中得到释放。谢谢你在我里面看到比我自己敢期待的更多的东西。求你说服我来信靠你那创造和救赎的爱,这爱能带来无尽的价值和喜乐。阿们。

旧约/士师记