【寻牧之旅】祷告呼求让我们把神带进人生场景中

常年期第18周第1天(操练指引

默想经文:撒上1:1-3a, 9-17, 20
以法莲山地的拉玛.琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。
他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。
这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华;
他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。
哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,
许愿说:「万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。」
哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。
(原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。)
以利对她说:「你要醉到几时呢?你不应该喝酒。」
哈拿回答说:「主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。
不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。」
以利说:「你可以平平安安地回去。愿以色列的 神允准你向他所求的!」
哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:「这是我从耶和华那里求来的。」
(撒母耳记上1章1-3A节,9-17节,20节)

今天集中默想的是:这是我从耶和华那里求来的。

在古代社会,女人不生育是一种羞耻,不仅被人瞧不起,还会失去地位。哈拿就因为不生育受到丈夫的另一个妻子的攻击、嘲讽。虽然丈夫依然很爱她,高抬她,但她还是不满足。人的爱也是有限的,并不能填满人内心所有的空缺。好在神是一切痛苦之人的盼望和安慰,也唯有神满足人内心深处的渴求。哈拿在人生的愁烦、痛苦之中,哭泣、祈祷耶和华;她寻求神的面,呼求神的帮助,向神许愿。

神垂听了哈拿的祷告,哈拿终于生育,得到了一个儿子,叫撒母耳。在这过程中,哈拿所得到的不仅是一个儿子,更有神自己。就在这样的祷告中,哈拿与神建立了亲密的关系和连接。此后,哈拿的还愿及神加倍的祝福,就深化了他们之间的关系。哈拿成了多子的乐母;而神借着哈拿的奉献得到了一个顺服的“儿子”,得以展开祂对以色列百姓的救赎,为祂的百姓开启一个光明的新时代。

祷告呼求把神带进我们的人生场景中。对哈拿来说,正常的方式得来的孩子,与从神那里求来的孩子表面上可能不会有什么不同;其实,有一件事相当不一样,那就是内在与神的关系。而这一点会改变一切。

哈拿给儿子取名叫“撒母耳”来记念神,表达感恩,意思这是我从神那里求来的。面对我内心深处的梦想和渴望,我是否也通过祷告,邀请神进入我的人生?有多少次,我可以坦然地说:这是我从神那里求来的?我们在祷告中的呼求,正表达了我们内心的渴望;当我们不住地呼求时,我们终究会从神那里得到安慰。这个安慰,就如赞美诗《如鹰展翅上腾》的开头两句所唱的:“神已听见我的呼求,祂也明白我的渴望”。

神已听见,这就足够!

经典祷文

天父,每一次当我走到尽头,力量耗尽,无所适从,我敞开向你,寻求你的帮助。神啊,求你教导我祷告的基本语言,比如:“帮助我”,“请”,“谢谢”等。奉耶稣的名,阿们。

旧约/撒母耳记上

若支持我们的事工,可识别上方二维码“赞赏”