【寻牧之旅】表面看起来很敬虔的基督徒,可能是一个内心远离神的人

常年期第18周第7天(操练指引

默想经文:撒上15:10-13, 22-23
耶和华的话临到撒母耳说:
「我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。」撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。
撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:「扫罗到了迦密,在那里立了记念碑,又转身下到吉甲。」
撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:「愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。」
撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。
悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。
(撒母耳记上15章10-13节,22-23节)

今天集中默想的是:悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。(撒上15:23)

扫罗是那种表面跟随神的人,他立纪念碑,他按着律法的要求献燔祭、平安祭,还有动物的脂油等。他自我感觉十分良好:耶和华的命令我已遵守了。

表面看来,扫罗是一个特别好的信徒,他热心慷慨,为教会捐款,名字常常出现在各种”光荣榜“上;他做礼拜、祷告、奉献,参与小组等等,教会的重要活动、服事少不了他的身影。别人称赞他,自己也沾沾自喜:看我多么属灵。

按照人的道德标准,扫罗似乎要比大卫好得多。除了嫉妒大卫这一点很不好之外,他不像大卫娶了好多个老婆,不像大卫犯奸淫,又谋杀自己的将领。

在敬虔的外表下面,扫罗的问题隐藏得很深,也很可怕。在神眼中,他“转去不跟从我,不遵守我的命令”;他”悖逆“、”顽梗“;神的仆人撒母耳为他十分”忧愁,终夜哀求“神。一句话总结就是:扫罗”只有敬虔的外表,却背了敬虔的实义“。他很像耶稣比喻中的“大儿子”,表面忠诚、守规矩,但内心却离父亲很远。

我也有扫罗的问题吗?求主光照我,使我在祂面前,做一个诚实无伪、真心实意敬拜的人。

经典祷文

满有恩典的神,你在基督里释放我,使我进入感恩的自由生命。所以,求你悦纳我每天单纯的顺服,无论在卧室或会议室,和朋友或邻舍在一起的时候,做研究或聆听,玩耍或工作,给予或饶恕,躺卧或起来,出或入的时候。奉基督的名,阿们。

旧约/撒母耳记上

若支持我们的事工,可识别上方二维码“赞赏”