【寻牧之旅】恩典背后那隐秘的代价

常年期第19周第1天(操练指引

默想经文:撒上16:1-3, 10-13
耶和华对撒母耳说:「我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。」
撒母耳说:「我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。」耶和华说:「你可以带一只牛犊去,就说:『我来是要向耶和华献祭。』
你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。」
耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:「这都不是耶和华所拣选的。」
撒母耳对耶西说:「你的儿子都在这里吗?」他回答说:「还有个小的,现在放羊。」撒母耳对耶西说:「你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。」
耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:「这就是他,你起来膏他。」
撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。
(撒母耳记上16章1-3节,10-13节)


今天集中默想的是:撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。(撒上16:13)

扫罗某种程度上是以色列历史上的第一个独.裁者,他不分享权力,凡威胁他统治的,他都要除掉。虽然是撒母耳膏立他做王,是神拣选他成为以色列百姓的王,但他做了王之后,就不容许人反对他做王。当神厌弃他,当撒母耳要另立一个王,他就要杀他。金钱和权力是危险的,很多时候这两者会败坏一个人的心。

在这种独.裁专制统治下,撒母耳想要做点什么来改变这种局面,是会冒生命危险的。神给他出了一个主意,带一只牛犊去,说:”我来是要像耶和华献祭。“这并不是说谎,因他真实做了这件事。但真实的信仰敬拜并不只是一套脱离世界的宗教礼仪,背后隐含着对现实的不满和批判,隐含着真实勇敢的行动。这个行动很小,很隐蔽,无法限制,无法禁止,却能颠覆未来。

其实,不只是撒母耳冒险去执行神的吩咐,他所膏的大卫,更是处在危险之中。如果撒母耳都可能被杀的话,那么他所膏立要做王的人更是如此了。很多时候,我们只看到恩典,却没有看到恩典背后要付上的代价。

耶稣的母亲马利亚接受了神的恩典,就意味着她要忍受”未婚先孕“的羞辱,甚至被石头打死的可能。如果大卫预先知道了,他要遭遇十几年被扫罗王的追杀,好多次命悬一线,他会答应吗?但他的命不是属于他自己,而是属于神的。神掌管他的人生,难怪我们在这里看到一个完全被动的大卫。

经典祷文

万王之王,你的膏抹赐下新生。我与耶稣一同复活,被你的圣灵所洗涤、膏抹、浸透;你呼叫我的新名,不再是讲台上抚慰心灵的治疗师,而是基督的门徒,是先知,祭司和君王。今天我祈求你使我活出在基督里真实的身份。阿们。

旧约/撒母耳记上

若支持我们的事工,可识别上方二维码“赞赏”