【寻牧之旅】在耶稣里,我永远有未来、有盼望

常年期第21周第2天(操练指引

默想经文:代下7:11-16
所罗门造成了耶和华殿和王宫;在耶和华殿和王宫凡他心中所要做的,都顺顺利利地做成了。
夜间耶和华向所罗门显现,对他说:「我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。
我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,
这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。
我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。
现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那里。
(历代志下7章11-16节)

今天集中默想的是:我已选择这殿(代下7:16a)

历代志的背景是:以色列人经历了神的责打、管教之后,被赶出应许之地,被掳到外邦地,流离飘荡。当下一代人重新归回耶路撒冷的时候,他们要重建圣殿。其实,不仅是外在的圣殿,更是心灵的圣殿——就是他们对神的确信。神还爱我们吗?我们犯了那么大的责罚,神还会要我们吗?我们还有未来吗?我们还有希望吗?

代下7:14是历代志的核心钥节,指出了神宝贵的应许,这是为罪沮丧、忧伤的人们内心最大的安慰和盼望:这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。

对当时的人来说,圣殿是神居住的所在,是神面上的荣光彰显的地方。寻求神的面,只有在圣殿。因此,建造圣殿是当时归回的人最重要的使命,对他们来说,神说:我已选择这地方(7:12)、此处(7:15)、这殿(7:16),给了他们极大的鼓励。

如今,这固定的圣殿挪到了移动的耶稣身上,移到了道成肉身、死而复活、荣耀高升的耶稣基督身上。神已经选择祂的儿子耶稣作为敬拜的所在,耶稣已经被“分别为圣,使祂的名永在其中“,神的眼、神的心也必”常在那里”。何等感恩,在基督里,也唯有在基督里,我的敬拜、我的感恩、我的祈祷蒙了悦纳、垂听。

因着耶稣,罪人如我被爱;在耶稣里面,我永远有未来、有盼望!哈利路亚!

经典祷文

伟大而全能的神,因着耶稣,我能寻求你的面;因着耶稣,我进入你的同在;因着耶稣,我和其他你的百姓,成了祷告的圣殿;因着耶稣,你侧耳听我的祈祷。此时我奉耶稣的名祷告。阿们。

旧约/历代志下

若支持我们的事工,可识别上方二维码“赞赏”