【寻牧之旅】你若敬畏神,你将无所畏惧

常年期第24周第7天(操练指引

默想经文:传12:9-10, 13-14
再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。
传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。
这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。
因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。 
(传道书12章9-10节,13-14节)

今天集中默想的是:敬畏神,谨守祂的诫命。这是人所当尽的本分(传道书13:13)

从一开始的“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”,到最后的“敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分”,传道者的心态经历了一个很大的变化,最后找到了人生的真谛:敬畏神。

许多人认为,传道书是大卫王的儿子所罗门王所写的,这是他一生的写照。他一开始敬畏神,寻求神的智慧超过其它的一切;后来,他因为贪爱许多外邦的公主,就偏离了神的道路,就像浪子一样,远离神,去事奉外邦的假神偶像。在年纪老迈的时候,他悔改醒悟,看透了没有神的人生的虚空,重新回到神的面前;明白只有在永生的神里面,人生才有真正的意义和价值。传道书可以说是所罗门的“忏悔录”。

对所罗门来说,他劝人回转,有两个原因:一个是没有神的虚空;另一个原因是,神的公义审判,所有的人都要为着他所做的大小事,说过的一切话,向神交账。

还有一个他没有清楚意识到的原因,是神的爱。耶稣在浪子的比喻里,让我们知道,小儿子之所以愿意回家,不仅因为他自己窘迫的遭遇,还有更重要的原因是,父亲的爱和怜悯。

今天,神的爱在祂的儿子耶稣基督里已经向我们倾倒出来了。神爱我,为了舍了独生爱子,就是舍了全部;耶稣爱我,为我舍己;圣灵爱我,与我永远同住。愿三一神完全的爱每一天吸引我,激励我,使我回转!

经典祷文

永活的神,这位夫子有很好的人生指引,但我需要比建议更多的东西来帮助我遵守你的命令。当我想要顺服却失败受挫的时候,求你使我定睛在耶稣的身上,热切地想要仰望祂来赦免我和匡扶万事。我的祷告就是改变自己,好越来越像耶稣,能够满有热情地走出去,这不是由于紧张和焦虑,而是出于对你的爱和敬重。阿们。

旧约/传道书

若支持我们的事工,可识别上方二维码“赞赏”