【寻牧之旅】为什么说世界是黑暗的?跟从耶稣的,就不在黑暗里走

常年期第25周第5天(操练指引

默想经文:约8:12-19
耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。
法利赛人对他说:你是为自己作见证,你的见证不真。
耶稣说:我虽然为自己作见证,我的见证还是真的;因我知道我从那里来,往那里去;你们却不知道我从那里来,往那里去。
你们是以外貌判断人,我却不判断人。
就是判断人,我的判断也是真的;因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。
你们的律法上也记著说:两个人的见证是真的。
我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。
他们就问他说:你的父在那里?耶稣回答说:你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。
(约翰福音8章12-19节)

今天触动我的是:耶稣是世界的光

黑暗中的光,是信仰之于人生,一个何等美丽、恰切的隐喻!圣经中,好多类似的话:那光是真光,照亮一切生在世上的人。生命在祂里头,这生命就是人的光……出黑暗入奇妙光明……在你的光中,我们必得见光……

昨天,我们默想耶稣是生命的粮;今天,耶稣是世界的光。我的脑海中,浮现圣所里的摆设,左边是陈设饼,右边是金灯台。在耶稣里,仿佛我是进入了神的圣所里,何等奇妙。

我思想,我信耶稣之前是如何在黑暗里——感觉整个生命是空虚、没有意义、没有盼望的。是耶稣给了我意义、价值和盼望,这些点燃了我对人生的热诚。

我问:难道我身边不信的家人、朋友都在黑暗中吗?看起来他们外在生活的状态很不错,事业有成、家庭幸福、未来无忧,更有时间各地旅游。在一般人眼中,他们活在光明中呀!?

我慢慢地看到,黑暗与外在的生活状态无关,富有、开心、成功、舒适并不意味着光明。黑暗是指内在的生命状态。我想有3个问题可以检视人里面的状态:

1.      你的人生有价值有意义吗?这跟你是否觉得被爱有关,与你是否有人生的方向和使命有关,与你能否祝福别人有关!

2.      你与生命的源头有关系吗?简单地说,你与上帝有关系吗?你知道你的本质身份是谁吗?你知道自己从哪里来,要往哪里去吗?

3. 你里面的罪/恶怎么办?这里包括意识到的,或者没有意识到的罪。你的骄傲、自私、贪婪、仇恨、情欲等,你怎么办?

这一切都跟人外在所拥有的无关。人为什么不愿来相信耶稣?大多数不是耶稣不好,而是因为人不愿意面对这些最根本的问题,不愿意面对他里面的这些黑暗。

主啊,感谢你向我启示了你。我才能跟从你,不在黑暗里走。求你也向我身边的家人、朋友启示你自己,让他们也认识你是生命的光,来跟从你。

经典祷文

父神之子,有关你的见证又多又古老:古代的希伯来圣经、旧约的先知们以及新约的使徒和许多见证人都一起歌唱这个伟大的真理——所有的一切都是藉着你造的。整本圣经和我的心都一同见证说:耶稣,你是基督,是神的儿子。阿们。

新约/约翰福音

若支持我们的事工,可识别上方二维码“赞赏”