另立新约

常年期第25周第07天 | 操练指引 (补充版)

经文诵读:耶31:31-34
耶和华说:「日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,
不像我拉著他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的<>丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。」
耶和华说:「那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的<> 神,他们要作我的<>子民。
他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」

今天触动我的是:另立新约
耶利米先知了不起的地方在于他提前向神的百姓宣告了南国犹大的被掳,呼吁他们悔改;虽然百姓不相信也不听从,他依然呼喊。当预言成就的时候,他没有抱怨,满心痛苦,又跟随被掳的人到了被掳之地,继续服事他们,告诉他们神的心意。

耶利米先知的生命就是神生命的彰显,祂警告、击打祂的儿女,又紧紧拥抱他们,不离开他们。

当以色列背约的时候,神不是弃绝他们,而是与他们另立新约。神把自己比作丈夫,妻子淫乱不忠、违背婚约,做丈夫的不是抛弃妻子,另娶一个,而是重新立一个更稳固的约使得妻子再也不可能破坏婚约。

这个新约跟旧约最大不同的地方在于,前者是外在的,后者是内在的——放在他们里面;前者写在石版上,会被忘记毁掉,后者写在心上,是忘不掉也毁不掉的。

这个新约是藉着耶稣作为中保来确立的,耶稣是神的儿子,是完全的神,祂做新约的中保更有效力,因为祂献上的不是动物的血,而是自己的血,是永远有功效的。摩西死了,不能保证约被执行;而耶稣永远活着,祂住在信祂的人里面,使得这约能被执行。摩西之约就像后来要来的新约的影子,新约才是实体。

透过在耶稣基督里的新约,我真实地感受到:神的爱情如死之刚强……众水不能息灭,大水也不能淹没。

我算什么,竟得到这样的爱,怎能不感恩颂赞,谦卑俯伏敬拜呢?

祷文

立约的神,你是我的神;藉着耶稣的恩典,我属于你,联结于你。求你使我自由地在耶稣基督里感恩地顺服,不是因为害怕惩罚威胁,不是不停地讨价还价,而是因为你刻在我们心里的旨意。主啊,我的心完全属你,我是你的,因为你已将你自己赐给了我。阿们。