【寻牧之旅】我是一个健康不需要医生的人吗?

主显期第21天 | 操练指引

路5:27-32

后来耶稣外出时,看见一个名叫利未的税吏坐在收税站里,就对他说:“跟从我!”
利未就起来,撇下一切跟从了耶稣。
随后,他在家设宴款待耶稣,赴宴的人中有许多税吏和其他人。
法利赛人和律法教师就向耶稣的门徒抱怨说:“你们为什么跟税吏和罪人一起吃喝呢?”
耶稣答道:“健康的人不需要医生,有病的人才需要。
我来不是要召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

经文:路5:27-32

今天集中默想的是:税吏…罪人…有病

面对坐在收税站里的利未,耶稣不是义正辞严的去谴责、审问,而是温柔有力的呼召:跟从我。我一直在想,到底是什么使得利未一听见耶稣的呼召就“撇下一切跟从了耶稣”。当初我们为什么那么热切的拥抱耶稣,一听见圣经神的话,就泪流满面,心情澎湃,起意委身跟随,不顾一切?

耶稣看见了利未,看见了一个罪人心灵的饥渴。我常常在想,我如何看透表面的虚荣,指出人里面最深切真实的渴求?虽然现在人的心被很多的东西层层包裹着,不容易察觉真实的需要,但许多人在令人羡慕(或鄙夷)的工作中,依然有一种超越的追求,那是对永恒的属灵事物的渴慕!

“健康的人不需要医生,有病的人才需要。”我要警醒自己,不要让自己的心灵被自满自义蒙蔽了,以为我完全了,不需要耶稣了。而耶稣常常透过身边的人告诉我,我的问题、盲区和病症。在我坚持己见的时候,要提醒自己存一颗心:别人可能是对的;从而愿意随时被修正。

越来越觉得人很难被改变,特别是那些自以为没有什么问题的人。人往往对自己的盲点难以察觉,别人一下子就看出来了,而自己还蒙在鼓里。人一旦陷入一些固定的思维和系统,就很难跳出来。主啊,我是有病的;我向你敞开我的心,求你监察我,试验我,医治我……

主啊,也为我生命中那些有明显问题,人看来不俊美的人祷告,求你使我去拥抱他们,接纳他们,因为你爱的就是这样的病人!阿们!

经典祷文

罪人的朋友耶稣,我心里保存着一份最新档案,上面是我的优异表现和更好的道德信用。但我忘记了,这只能使我远离你,因为你是活在税吏和罪人当中的主。我感谢你,因为我所得的救恩不是建基在一份毫无瑕疵的善行履历,而是建基在你美善的旨意上。阿们。

新约/路加福音