【寻牧之旅】教会乃是破碎软弱之人的团契,不是精英群体的俱乐部

常年期第19周第5天(操练指引

默想经文:撒上22:1-5
大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。
凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的都聚集到大卫那里;大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。
大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:「求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道 神要为我怎样行。」
大卫领他父母到摩押王面前。大卫住山寨多少日子,他父母也住摩押王那里多少日子。
先知迦得对大卫说:「你不要住在山寨,要往犹大地去。」大卫就离开那里,进入哈列的树林。
(撒母耳记上22章1-5节)

今天集中默想的是:凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的都聚集到大卫那里。(撒上22:1)

大卫在亚杜兰的群体就像一个教会,这个想法给我许多的启迪,促使我思考,到底教会是什么?

我们常说教会是一个罪人的群体,很多时候这成了一个体面的套语,用来遮掩人具体、实际的问题。但这里说到的人很具体,很接地气。窘迫的,是指那些遭遇不幸、贫穷、困难的;欠债的,是指那些无力还钱,无路可走的;心里苦恼的,原文的意思比较强烈,是心里痛苦,怨恨、苦毒的。

简单一句话,就是社会上的底层人,边缘群体;他们是给社会带来麻烦的人,甚至可能被看作“世界上的渣滓、万物中的污秽”。这些人在世界上,流离飘荡,痛苦破碎,没有什么指望。用今天的话来说,那些失业的,破产的,残疾的、失丧儿女的、没有房子的北漂族,以及那些被赶逐的“低端人口”等等。

这些人之所以到大卫那里去,是因为大卫能够理解他们,也完全接纳他们。大卫跟他们一样,遭遇各种困苦、不幸,被赶来赶去,流离失所,像一条“死狗”一样。

耶稣也像大卫一样,理解社会上的底层、边缘群体,祂与那些被看作“污秽渣滓”的罪人、税吏、妓女在一起;耶稣接纳他们进入祂的圈子里。祂的圈子就是教会,就是神的国。

教会之为教会,不是一个高大上的群体,不是精英群体的俱乐部,不是品德高尚、行为端庄的圣徒团契,而是一群经历痛苦、软弱、破碎的人,同时被神的爱所吸引、所接纳,被神所拣选的人带领,成为一个仰望神恩典和供应的群体。

经典祷文

满有恩典的神,我知道一个像亚杜兰一样的地方,那就是我的教会。我为她感谢你——她按着我的本相接纳我,作为这个恩约群体的成员,不是因为我的优良记录,而是因着耶稣基督的福音。耶稣啊,招聚你的教会,保守她脱离那些“圣人”,他们想把教会变成“圣人”的群体;求你在福音里保守你的教会,使之成为罪人的团契。阿们。

旧约/撒母耳记上

若支持我们的事工,可识别上方二维码“赞赏”