【寻牧之旅】福音悲喜剧

今天集中默想的是:悲喜交加的福音

【寻牧之旅】福音悲喜剧

复活期第3天(操练指引

默想经文:约20:11-18

马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,

就见两个天使,穿著白衣,在安放耶稣身体的地方坐著,一个在头,一个在脚。

天使对他说:妇人,你为什么哭?他说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。

说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。

耶稣问他说:妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对他说:先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。

耶稣说:马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说:拉波尼!

耶稣说:不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。

抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:我已经看见了主。他又将主对他说的这话告诉他们。

(约翰福音20章11-18节)

今天集中默想的是:悲喜交加的福音

马利亚因为找不到耶稣很痛苦地哭泣,或许因为耶稣埋葬的那天太匆忙,又碰上安息日,她不能很好地哭。她为耶稣的死哀哭,而如今身体不见了,更加深了她的痛苦,她就是硬硬没有想到耶稣已然复活。

马利亚深爱她的夫子耶稣,所有人都会为她的眼泪动容,我爱耶稣吗?我为祂的死流过多少眼泪?想起教会受难日的崇拜,许多人痛哭、抽泣,情景感人,我想应该是这样的。当我们做基督徒越久,与耶稣越亲近,与祂的关系越真实,我们越体会祂的爱,也越爱祂,就会越深地痛苦、流泪,谁想起他所爱之人的死而不动情呢?福音是一场悲剧,耶稣死了。

但福音又是一场喜剧!知道耶稣复活的人,都会在内心深处“笑话”马利亚:傻女人,哭什么啊,耶稣不就站在你跟前吗?但这是一种没有任何轻蔑或不洁意味的“笑”,就像大人“笑话”孩子的单纯。我们多么喜欢这种单纯!当认出耶稣的时候,相信马利亚肯定破涕为笑,她的脸肯定很美很好看……

耶稣的复活不是童话,但胜过童话。

耶稣为什么不让马利亚摸祂?不是因为碰了就不圣洁了。这里的“摸”原义是“抓”。马利亚想要复活的耶稣的身体一直与她同在,但耶稣说:我要升上去……肉身的耶稣要在天上与父同在。但圣灵保惠师会来,祂是属灵的耶稣。这一点跟后面多玛的问题一样,耶稣强调的是:那没有看见我就信的人有福了。我们现在需要抓住的是属灵的耶稣,就是圣灵;而不是执着于肉眼的看见和肉身的抓住。如今与我们同在的是与耶稣同属保惠师的圣灵。

因着肉身的耶稣(祂代表我们)升上去与父同在,祂的父就成了我们的父,祂的神就成了我们的神。多么伟大的应许!我有何所惧?耶稣带着我的一切进到父面前,祂代表我活在父神的面前!耶稣基督的父神就是我的父神。从今以后,对我来说,神不仅是“亚伯拉罕、以撒、雅各的神”,更是“耶稣基督的父神”。

经典祷文

复活的主,你如今跟以前不一样了。因着你升到天父那里,如今你的人性有了新的样式,那是无与伦比的。你虽然不朽,但仍是完全的人;你虽满了复活的大能,却仍随时回应我们的需要。愿我们像马利亚一样,透过眼泪来认识你,并听见你呼叫我们的名字。阿们。

新约/约翰福音

Comments powered by Talkyard.