【寻牧之旅】被详细考察的福音

今天集中默想的是:详细寻求考察

【寻牧之旅】被详细考察的福音

复活期第12天(操练指引

默想经文:彼前1:10-16

论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,

就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指著什么时候,并怎样的时候。

他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠著从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。

所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。

那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。

因为经上记著说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

(彼得前书1章10-16节)

今天集中默想的是:详细寻求考察

去年是记念五四运动100 周年。对基督徒来说,五四运动意义非常,因为它跟我们的信仰密切相关。与那个声势浩大的呼唤”民主、科学“的运动,并驾齐驱的是另一个潮流是”非基运动“,就是知识分子推动的整个社会反对基督教的运动。这场“非基”运动深深地影响了国人对基督教的整体观感,直到今日。

当我在默想中,把这段经文放在这个时代背景下来思考的时候,我突然对神的话有了新鲜的领悟。几个字就跳出来:详细寻求考察。

那些反对基督教在中国传播的知识分子,提出的原则是:科学、理性,他们认为基督教的对于神的信仰跟中国社会中的其它宗教信仰一样,都是迷信,是应该加以摒弃的。

其实,当时的一些人(包括基督徒和非基督徒)就指出,非基运动的倡导者对待基督信仰既不科学、也不理性,里面充满了极端、偏激、非理性的言论。这些非基人士不认为耶稣基督的福音是中国人所需要的救恩,而想要引进另外的”福音“来拯救民族于危亡时刻,但他们并没有”详细寻求考察“基督的福音救恩和他们所认定、传讲的”福音“。

林语堂是当时也是其中的一分子,他出生于一个基督徒世家,后来经历了信仰的挣扎,但晚年重新回归基督教。后来,他写作了《信仰之旅》来讲述他”详细寻求考察“各个宗教信仰的心路历程。如果当时的知识分子能有更多的人能像晚年的林语堂那样”详细寻求考察“耶稣的福音,或许情形就会有所不同!

彼得说,传讲福音的那些先知,不仅详细寻求考察了,而且“知道他们传讲这些事不是为了自己,而是为了你们”。想到这里,心里深受触动。当时有多少慷慨激昂的人奋笔疾书、激情演说,推广”民主、科学“,为了是别人,而不是自己?他们中间有多少人真正是出于对民族的爱,一种像西方的宣教士那样愿意舍命的爱,而不是出于为自己一厢情愿的、甚至是自私的欲望、理想和追求?

我再次深深感受我领受的福音何等宝贵,因为有一帮人“详细寻求考察”了,证明是真的;更重要的是,这些人大多是清洁、诚实、正直的,知道这“不是为了自己,而是为了别人”。

现在的疫情对我们每个人来说,不整好是一个“详细寻求考察”的机会吗?而如果经过了考察,我又该如何珍爱这真实宝贵的福音呢?

经典祷文

宣教的神,谢谢你差派人来传讲与时俱进的救恩信息。我为所有宣扬你好消息的人祷告——给他们力量,使他们能满有恩典和有效地传讲这好消息。求你兴起新的使者,使用清晰且有说服力的方式,把你的福音带给各地各方的人。我也求你差遣我,装备我,使我成为这个时代复活荣耀的见证人。奉靠复活的救主之名,阿们。

新约/彼得前书

Comments powered by Talkyard.