【寻牧之旅】一句话概括福音,你会怎么回答?

今天集中默想的是:福音。

【寻牧之旅】一句话概括福音,你会怎么回答?

复活期第16天(操练指引

默想经文:林前15:1-7

弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠著站立得住,

并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。

我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,

而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,

并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;

后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。

以后显给雅各看,再显给众使徒看...

(哥林多前书15章1-7节)

今天集中默想的是:福音。

福音是什么?如果要用一句话概括整本圣经的信息,那是什么?福音的本质信息是什么?这是个简单的问题,但对很多基督徒来说,并不一定弄得清楚。我听到许多人回答说,福音是:信耶稣上天堂;好一点的版本是:信耶稣得永生。这样的理解里,把人的信放入福音之中,那么如果人不信,福音还是福音吗?

保罗这里很清楚地表达了他所传的福音的内容:基督照圣经所说,为我们的罪死了;又照圣经所说,第三天复活了。这里面有神的计划(照圣经所说),有我的罪,有基督的死和复活。这才是福音的本质,那是神的作为,神在基督里的作为;福音完完全全是神在基督里的恩典作为,与我的行为或信心无关。这里的“第一”是指最重要的,不是序号的第一,后面没有“第二”了。

那么,我的信心是什么?我的信心是福音在我身上产生果效的方式。保罗在林前15章一开始提到的:(持续地)信必得救。我想我们需要严格区分:福音的内容和福音的果效,不能把福音的果效当作福音本身。我还想也要区分:因着信福音带来的新生命,新生活,这是对福音的见证,不能等同于福音本身。

沿着这个思路我想到了约翰福音3章16节,许多人会用它来归纳福音,但其实那里是把福音的内容和福音带来的果效连在一起了。从约翰的角度来说,福音的内容是:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。福音带来的果效是:一切信祂的不至灭亡,反得永生。

有牧师说:服事神的人要每天向自己传福音。今天的经文再一次提醒我:我每天需要福音的恩典。我是软弱的,我也常常得罪神,得罪别人,定罪自己,但基督为我死了,而且复活了。

愿我们每天都活在福音的荫蔽之下。

经典祷文

神的儿子,谢谢你不羞于向我们显明你自己。那么多的人看见了你,长长的见证人名单,真名实姓,如假包换,都证明你复活生命的真实。今天我向你祷告,这是另一个真实的见证。圣经所宣告的真理已经成就在我的身上——你那复活的大能使我从死里复活,得以活着,成了新造的人。我赞美你,复活的救主。阿们。

新约/哥林多前书

Comments powered by Talkyard.