【寻牧之旅】落魄回家的浪子,需要的是怜悯的拥抱,而不是公义的指责

今天集中默想的是:你爱我比这些更深吗?

【寻牧之旅】落魄回家的浪子,需要的是怜悯的拥抱,而不是公义的指责

复活期第20天(操练指引

默想经文:约21:15-19

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你餵养我的小羊。

耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说:你牧养我的羊。

第三次对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说你爱我吗,就忧愁,对耶稣说:主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。耶稣说:你餵养我的羊。

我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。

耶稣说这话是指著彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:你跟从我吧!

(约翰福音21章15-19节)

今天集中默想的是:你爱我比这些更深吗?

这个故事也很熟悉,约翰的记述一如既往地把人带进凝神、默想的状态里。

今天默想的时候,突然有个问题冒出来,耶稣为什么到了加利利海边才单独地问彼得,为什么不是刚复活的时候?

或许一开始,彼得和其它门徒还被耶稣的复活所震慑,还没回过神来。人需要冷静下来,才能真实地面对自己的内心,做出正确的决定。但是从耶路撒冷回到加利利的路上,他们得以有机会回想过去和耶稣在一起的经历;他们越来越认识他们的夫子是不同寻常的。可能也是在这个时候,彼得心里的愧疚越来越强烈,甚至淹没他;其他的门徒也一样,他们在耶稣被捕时都逃跑了。跟彼得一起去打鱼的这些门徒或许都带着一种深深的愧疚和忧伤。

耶稣和彼得之间的谈话对彼得来说,是一个心灵的医治。耶稣没有问彼得,你当时为什么会否认我?耶稣没有揭开彼得的伤口,彼得那天晚上已经为此痛哭过;而且我相信彼得不只一次为此痛哭过。彼得的愧疚需要的不是又一次的认罪、告解,而是完全的接纳和安慰。破烂不堪地回家的浪子需要的是父亲的拥抱和新的身份。

耶稣三次问彼得,是让彼得有机会可以逆转他的三次否认;彼得在哪里跌倒就要在哪里站起来。这里出现的6 次“爱”虽在原文有所不同,但本质并没有什么不同。耶稣同样三次赋予彼得使命,是肯定彼得,恢复彼得在使徒中的地位。这显明了耶稣对彼得完全的接纳。彼得是十二门徒的代表,耶稣恢复彼得的权柄,也就是恢复了以他为首的十二门徒的权柄。

但这代价是:以死/殉道来荣耀神。这是合宜的,正如基督必须受死,这样的彼得也必须殉道。根据教会传统,彼得殉道的时候,要求倒钉十字架,因他觉得自己没有资格和主一样。这合乎他的义气性格。

应用:在我软弱跌倒的地方,耶稣总给我机会站起来。彼得正面地回应了耶稣,我呢?

经典祷文

接纳人的救主,我感谢你;你在我背叛、破碎的生命中放入一颗全然爱你的心。当我论断那些失败、跌倒的信徒时,求你赦免我的罪。求你使我在嘴巴上和心灵里,用福音的接纳取代轻忽的优越感;用爱中的祈祷取代自义的论断。阿们。

新约/约翰福音

Comments powered by Talkyard.