【寻牧之旅】愿万国都归你:大使命中被忽略的层面,比带领一个个的门徒更大的异象

今天集中默想的是:使万民做我的门徒

【寻牧之旅】愿万国都归你:大使命中被忽略的层面,比带领一个个的门徒更大的异象

复活期第33天(操练指引

默想经文:太28:16-20

十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。

他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。

耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

(马太福音28章16-20节)

今天集中默想的是:使万民做我的门徒

耶稣是一位宣教士,从天上来到人间传扬天国的福音。祂的死是殉道,为祂所传的福音殉道,祂特别的地方在于祂自己就是福音,祂的死成就了祂所传的福音。复活的主很自然地成了差派的主。祂向门徒颁布大使命,差遣他们“去”。

记念耶稣的复活就不能不谈大使命,复活与大使命密切相关。谈到复活,我们不能只与个人的灵命连在一起,还要与我们活着的使命连在一起;使命是见证耶稣复活的方式。耶稣复活显现,不只是告诉门徒:我真的复活了,因此让他们可以相信。还有更重要的一点,就是:耶稣要给予门徒使命,让他们完成祂来到地上要成就的工作。复活期默想耶稣的复活,如果不思想耶稣给教会的使命,那是不合理的。

这一段关乎教会在地上的使命,是圣经中被人研究、挖掘、传讲最多的一段经文;即便如此,圣灵还是不停地引导人有新的领受。有一本书,叫Ekklesia (教会一词的希腊文形式),作者是Ed. Silvoso,一位南美洲的牧师;书里面特别谈到“万民”的希腊文ἔθνη意思是民族、国家。我们常常从个人的角度来理解门训,使一个一个的个体来做主的门徒,这是需要的。

但理解大使命的另一个视角是:使一个一个的民族、国家来做主的门徒!如果这样,这意味着什么呢?这是常被忽略的,也是我陌生的;这比我所能理解的更大,比带领一个个个体的生命更宽广,应该还包含周遭的自然环境和社会文化等。这对教会来说,是很大的挑战!

主啊,求你的圣灵带领你的教会更深地明白你的心意,并行在其中!

经典祷文

永活的神,为何我羞于走出去,带领人做你的门徒?你邀请我来过一个激动人心的人生。求你教导我明白:跟随耶稣不是一个万人瞩目的运动表演,而是全人投入的真实经验;跟随耶稣是参与到圣灵已经在这个世界中开展的工作中去。求你给我勇气,让我被差遣出去的时候知道:宣教使命的完成不是依赖我有说服力的话语,而是圣灵大能的工作。阿们。

新约/马太福音

Comments powered by Talkyard.