【寻牧之旅】黑暗世界中,教会的兴盛之道

今天触动我的是:常在我里面……多结果子

【寻牧之旅】黑暗世界中,教会的兴盛之道

复活期第37天(操练指引

默想经文:约15:1-8

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。

现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。

我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。

人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

(约翰福音15章1-8节)

今天触动我的是:常在我里面……多结果子

常在我里面,希腊文原文里没有“常常”的意思,反而有一个动词μείνατε,可翻译成:住、联结、依附、紧紧抓住等。这里面的图画是:就如葡萄树的根深深地扎在土壤里,我们的生命深深地扎根在耶稣里面。这是什么意思呢?我们又如何住在主里面呢?

个人的神秘主义者可能对此会有很多的经验,但当时耶稣的门徒对神秘经验可能没有太大的兴趣。约15章是耶稣的临别赠言,是祂即将被捕、受难的时候,给门徒的劝勉,帮助他们如何面对一个真实的敌对他们的黑暗世界。这是对群体来说,生死攸关的事,不是一种比较抽离世界的神秘经验。

如果我们住在主里面,会收获什么呢?耶稣在这里给了两点宝贵的应许:1. 祷告蒙应允:无论你们求什么,都会得到应允(因我所求的正合乎神的心意);2. 多结果子(v.7-8)。

面对一个敌对他们的黑暗世界,耶稣告诉门徒,他们的生存之道是联结于耶稣,依附于耶稣。不如此,就无法生存。不仅是生存之道,更有兴盛之道——多结果子。

今天,面对一个抵挡耶稣的黑暗世界,教会的生存之道,不,兴盛之道依然如是:联结于耶稣,依附于耶稣。现实中有许多联结耶稣的路径,但对传统教会来说,祷告、聆听、默想是最重要的方式。当我们每一天带着渴慕的心来到主的面前,寻求祂的面,聆听祂声音的时候,我们就是在让自己联结于耶稣,住在耶稣里面。

经典祷文

创造的主,求你在我生命的花园中耕耘——翻土、培植,好让福音的种子可以在其中扎根。在寂静的黑暗之处,让福音在我里面自由地生长,温柔且有力的,使我的心灵充满活力,加添我的喜乐,坚固你在我身上所有的恩典,直到生命的新芽出现,好果子结出来。让我的生命于你是美丽的,并能祝福他人。阿们。

新约/约翰福音

Comments powered by Talkyard.