【寻牧之旅】永恒的生命已经临到,就在当下

今天集中默想的是:上帝已经把永恒的生命赐给我们(约一5:11)

【寻牧之旅】永恒的生命已经临到,就在当下

复活期第45天(操练指引

默想经文:约一5:9-13

我们既领受人的见证,神的见证更该领受了,因神的见证是为他儿子作的。

信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。

这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。

人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。

我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

(约翰一书5章9-13节)

今天集中默想的是:上帝已经把永恒的生命赐给我们(约一5:11)

和合本这句话的翻译是:神赐给我们永生。很多人理解的永生是不死的生命,是死后的事情,所以大家都把这节经文理解为将来时:死后神将要赐给我们不死的生命。但原文是现在完成时,当代译本的翻译很准确:上帝已经把永恒的生命赐给我们。完成时态在希腊文语法里面,有特殊的意义:这件事过去发生,它的事情一直影响到现在。

关于这一点,第13节也说清楚了:你们有永生。在原文不是将来时,而是现在进行时,意思是:你们现在就拥有永生。

所以,永生从现在开始。永生是什么?不是简单的永远不死,而是一份关系。与约翰一书很接近的约翰福音这样定义永生:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。认识是关系中、经验里的认识,不是头脑中、理性上的。永生是在神的儿子基督耶稣里,是与神的连接;因此,永生的反面——死亡,就是与神的隔绝。

这里说,神为此做见证;神是信实的,祂必不至说谎。无论我今天的感觉怎样,环境怎样,永生已经在我里面开始,我现在就拥有永生;因为我在基督耶稣里。赞美主!

疫情下,医生护士或许是最打动世人的群体之一,因为他们为了别人的生命去冒险,甚至献上了自己的生命。或许有人说,他们并不那么高尚,很多人所做的是不得已的,他们别无选择;但如今我已经拥有永生,我敢为了什么去冒险,甚至献上自己的生命呢?

经典祷文

慈爱的神,从乡间小别墅到城区的公寓,从近郊的卧房到乡村教会,你的百姓祷告、等待着。求你差来你的圣灵,使我认识在基督里所启示的真理,使我可以相信祂是神的儿子,并因着祂的名经历新生命。阿们。

新约/约翰一书

Comments powered by Talkyard.