【寻牧之旅】真正的义,不是道德完全,而是行在神面前

今天集中默想的是:义义,英文是 righteousness,字根是:right对的,正确的;这里最基本的意思是与神有对的关系。

【寻牧之旅】真正的义,不是道德完全,而是行在神面前

大斋期第13天(操练指引

默想经文:创17:1-7

如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭著肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。(罗马书4章1-5节)

今天集中默想的是:义义,英文是 righteousness,字根是:right对的,正确的;这里最基本的意思是与神有对的关系。

关系对,意思就是回到正常、应有的状态,是和平的、不吵架的,是彼此信任的。

亚伯拉罕的义,首先不是指他的道德操守、他的怜悯善行,而是指他跟神之间有一个对的关系。旧约大部分时候谈到的是义人,而不是我们最常说的好人。义人跟好人最大的差别就是,义人强调的是与神的关系,看重信心;好人强调的是与人的关系,看重的是善行。

圣经并没有记载亚伯拉罕任何的善行,可能18 章他为索多玛蛾摩拉城代求算一处,除此之外,再也没有别的了。在15 章之后,还记载了他第二次谎称妻子撒拉是妹子,差点失去撒拉的故事。

昨天灵修的经文谈到,神对亚伯兰说,你要在我面前做完全人;这里不是指他的道德完全,而是指他要一直”行在神面前“walk before God——这是与神在对的关系中交往的图画。

义人必因信得生,靠的不是自己的善行,而是与祂所信靠的上帝的关系。

好人一生可能平安,但上不上天堂并不取决于他的善行。如果一个人的善行可以买到天堂的门票,那么或许一个人的善行也可以获得免死券了。但铁的事实是,死亡临到所有的人,好人坏人都是一样。

圣经是对的,所有的人都是罪人,罪的工价乃是死。脱离死亡的唯一方式是脱离罪,脱离罪的方式不可能是自己的善行(好人的死亡证明了这一点)。唯有耶稣的宝血能救赎我脱离罪,我因信而得到耶稣宝血的洗净和拯救。哈里路亚!

应用:为生活中的抱怨悔改,因为抱怨里面怀着对神的抱怨、不信任。

经典祷文

无限怜悯的神,我空手而来,向你承认我行为的破产,并在信心中寻求你无限的恩典。谢谢你在耶稣里赐下的义,祂死在十字架上,代替我的罪和咒诅,使我与你重新和好。奉救主的名祷告,阿们。

新约/罗马书

Comments powered by Talkyard.