【寻牧之旅】爱随着自己的意思吹,不受律法的限制

今天感动我的是:风/灵随着意思吹

【寻牧之旅】爱随着自己的意思吹,不受律法的限制

大斋期第16天(操练指引

默想经文:约3:1-8

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说「拉比,我们知道你是由神那来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。」耶稣回答说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」尼哥底母说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」耶稣说:「我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:『你们必须重生』,你不要以为希奇。风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。」(约翰福音3章1-8节)

今天感动我的是:风/灵随着意思吹

一个遵守规则、喜爱律法、维护秩序的法利赛人,一个有声望、有地位、有影响力的政治领袖,一个渴慕属灵经验、灵里不满足的慕道友夜里来找耶稣。夜里,不仅表明尼哥底母来访的时间;在约翰的语言系统里,这也暗含尼哥底母是在黑暗中行走的。没有信靠耶稣,没有与耶稣联合的人都是在黑暗中行走的。

尼哥底母见到耶稣,仿佛从黑暗进入光明,但他要真正改变,需要从下头进到上头;或者准确地讲,需要接受上头来的启示,就是耶稣,就是圣灵。尼哥底母为什么会误解耶稣的话?原来,“重生”一词在希腊文中,有两个意思:一是再生一次born again;二是从上头生born from above. 今天大家在群里说话很谨慎,不敢触及敏感话题,要是有的群挂了,人们就说:那个群疯掉了。圈内人士就知道是封掉了,如果有圈外人士追着问,那个群说什么疯话了?这就要闹笑话了。问题的关键是不同的人在两个世界中说话。

法利赛人在律法、规则的世界中说话,耶稣在生命和灵的世界中说话。律法和规则就像数学运算,有原因有结果,过程可追踪可控制。这几乎是现代社会的根基。生命和灵就像艺术创作,就像风随着意思吹,天马行空,难以追踪、辨别。真正伟大的小说家是让自己笔下的人物自己说话的,而不只是自己生命或规则的投射。艺术家最重要的工作是捕捉创作的灵感。

爱跟灵很接近,爱是自由的,爱可以给予不配的罪人恩典,称他们为义,释放他们;爱随着自己的意思吹,不受律法的限制。

应用:在家里,当我心里的律法判定孩子犯错的时候,给出恩典,随着自己的意思给出爱。

经典祷文

带来新生的神,惟愿今天你那神秘的圣灵之风吹进我的心灵。愿圣灵所孕育的新生命在我里面慢慢长大,愿我每天活在你国度的同在和大能中。阿们。

新约/约翰福音

Comments powered by Talkyard.