【寻牧之旅】贪念的危险

“我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来”

【寻牧之旅】贪念的危险

大斋期第17天(操练指引

默想经文:出20:1-17

神吩咐这一切的话说:「我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。「除了我以外,你不可有别的神。「不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华─你的 神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。「不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。「当孝敬父母,使你的日子在耶和华─你神所赐你的地上得以长久。「不可杀人。「不可奸淫。「不可偷盗。「不可作假见证陷害人。「不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。」(出埃及记20章1-17节)

今天集中默想的是:贪恋当代译本一开始说,“以下是上帝的训示:”我觉得这比和合本的翻译让人更直接地体会第一句话:“我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来”是十诫的一部分。

这是不可缺少的十诫序言,也是理解十诫的关键:十诫是蒙救赎的属神百姓在约中的生活守则,是先有关系,后有律法。律法是对既有关系的感恩回应,而不是达到了要求才能有关系。律法的本质在于维护关系,而不是去获得关系。如果关系稳固,律法就被成全、被超越了。律法不是用来束缚人的,而是让人在关系中得自由的。比如“不可奸淫”的律法,是让在婚姻关系中自由的。

律法是一个包裹package,犯了一条就犯了众条,因为犯了一条,关系就会被破坏。关系被破坏,一切都可能被僭越。罪像一个多米诺骨牌,推倒一个,其它都倒了。我思想大卫犯罪,他可以说犯了后面所有6 条诫命(按事情的先后顺序排列):不可贪恋、当孝敬父母(这一条正确解释的时候,当理解为对权柄的尊重,不可滥用权柄)、不可偷盗、不可奸淫、不可做假见证(阴谋杀掉拔示巴的妻子乌利亚)、不可杀人。

内心的贪恋,是可怕的,虽然贪恋的都是美好的东西。查了一下,贪恋字根的意思:以(美、宝贝、内心的渴望)为可喜悦的。我们思想大卫的犯罪从贪恋开始,一步一步的犯罪;真是一个很大的警醒!

难道神在他犯罪的时候没有提醒他,没有拦阻他,直到他杀了人才跳出来制止吗?我相信在这过程中,神一直在感动大卫,但大卫没有听从。或许一个很重要的原因是他没有每天来到神的面前,亲近神,寻求神的面。圣经说:那天,“日头平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行”。这样的话,难怪大卫深深陷入试探了。可见,坚持灵修,每日有段时间安静主的面前,寻求主的荣面,何等重要。哈哈😀️ 求主坚固我!

我搜索我的内心,我贪恋什么?一个词冒出来:别人的肯定。别人的认可也是很重要的,但一个人只顾贪恋别人肯定的时候会做出一些不理性的决定。有些时候,我选择离开是因为别人不肯定我吗?是因为我受不了别人的肯定吗?而我选择留下也是因为别人肯定我吗?是因为我喜欢某些人的肯定吗?

主啊,求你给我智慧,让我懂得在细微之处分辨你的心意;让我紧紧跟随你。

经典祷文

满有耐心的神,在这条信心的路上,虽然我经历了你的同在和供应,但我还是常常抱怨,发牢骚,甚至远离你。今天,愿我体会你恩典的拥抱要胜过罪的毒钩,也愿我不再埋怨,而是全心来赞美。奉基督的名,阿们。

旧约/出埃及记

Comments powered by Talkyard.