【寻牧之旅】主啊,愿我的一生为你燃烧,燃烧着走完全程

今天触动我的是:对圣殿的炙热的爱

【寻牧之旅】主啊,愿我的一生为你燃烧,燃烧着走完全程

大斋期第19天(操练指引

默想经文:林前10:1-5,11-13

犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:「把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。」他的门徒就想起经上记著说:「我为你的殿心里焦急,如同火烧。」因此犹太人问他说:「你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?」耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?」但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。(约翰福音2章13-22节)

今天触动我的是:对圣殿的炙热的爱 zeal for your house

中文很难传达这节经文的意义,原文有一个动词:对你的殿的爱吃掉了我zeal for your house will devour me. 如果我没有记错的话,这是圣经唯一一次谈到耶稣的 zeal激情,这是理解耶稣一生的窗口,祂为神的殿充满炙热的爱,为此而生,为此而死。这句话深深地触动了我,耶稣对神的家(神的殿就是神的家)充满了炙热的爱,以至于祂的生命被耗尽了。

我对主的教会充满激情,为此摆上一切,竭尽全力吗?我的生命为主燃烧吗?

我想起很多年前,应该是2002 年底,信主不到一年的时候,参加一次学生营会,大家在一起祷告的时候,我在祷告中,很感动就说:主啊,愿我的一生为你燃烧,燃烧走完全程。当时有另外一个弟兄也特别受触动,从此我们成了特别好的朋友,他里面也渴望为主燃烧。

神的殿是什么?是敬拜神的地方,耶稣焦急、忧心,愤怒地赶出卖牛羊鸽子之人的原因是,那里已经不再是敬拜神的地方了。耶稣的激情zeal 使得祂三日内就想重建一个敬拜神的地方。耶稣的激情使祂舍弃自己的生命,让自己的生命成为神的殿,带来对神的敬拜。主祷文说:愿人都尊你的名为圣。这是耶稣最深的渴望,最大的激情。

这也是我每一天活着的热情 zeal 吗?为了福音被人信服,为了教会被建立,为了让人来敬拜神,为了让人尊神的名为圣?

这一份热情超过其它的一切吗?超过我的成功和成就感,超过别人的不理解和伤害吗?超过我个人的舒适和享受,超过别人的认可和接纳吗?愿耶稣的热情大大地感染我。

应用:悔改我对服事懈怠的心思和表现。

经典祷文

怜悯和公义的神,面对这个世界不断重复出现的罪恶,我充满了愤怒。我感谢你,因你是一位公义的审判者;在现在和永恒中,你都要审判一切这样那样的罪。当耶稣掀翻了圣殿里的桌子,我意识到我的愤怒比起你的义怒,就算不得什么。不过,在祈求公义得以彰显的时候,我也祈求怜悯;求你赦免我,奉耶稣的名。阿们。

新约/约翰福音

Comments powered by Talkyard.