【寻牧之旅】毁灭人类的,不是无知和弱小,而是傲慢

今天集中默想的是:凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

【寻牧之旅】毁灭人类的,不是无知和弱小,而是傲慢

大斋期第24天(操练指引

默想经文:路18:9-14

耶稣向那些仗著自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站著,自言自语的祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。那税吏远远的站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路加福音18章9-14节)

今天集中默想的是:凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

并不是所有觉得自己有义的人都是不好的。约伯也曾经觉得自己是一个义人,他为自己的义行辩护,他的朋友批评他自以为义,认为他肯定是犯罪得罪神才遭受了惩罚。但最后我们知道,约伯的确是纯正的,约伯的朋友误解了他。

而耶稣在这里所批评的,是那些仗着自己的义,藐视别人、不怜悯别人的傲慢的法利赛人。他们祷告的姿态是:“站着,自言自语地祷告”;他们祷告的内容是:“我……我不像……我……凡我……”。这俨然是一副高傲自大的姿态,在炫耀自己的义行,好像在跟神说:你看我多么圣洁。

希腊文原文对“站”的描绘更加传神——向着他自己站着,意思是他觉得自己是个义人,堪与神相比,所以他向着自己站着,不需要站在神面前,不需要接受神的判决;他自己就是审判者,可以审判罪人。

傲慢的灵,影响深远,需要警惕。《三体》中有一句很有名的话:毁灭人类的,不是无知和弱小,而是傲慢。

而真正的义人向着罪人是满怀谦卑和怜悯的;真正的义人不是向着罪人称义,也不是向着罪人夸口的。耶稣是那真正的义人,却被钉在十字架上,成了罪人中的一位;祂降到最低微的地步,俯就了他们。因此,税吏的自卑认罪比法利赛人更有义。称罪人为义的神,我向你承认我是一个罪人,可怜的罪人。求你开恩可怜我。阿们!

经典祷文

慈爱的天父,让我听到你的恩召——不是出于宗教性的炫耀,要去和别人比较;而是带着深深的谦卑,完全仰赖你的怜悯。我向你祷告说:“神啊,开恩可怜我这个罪人”;求你今天使我过一个称义的生活,并自由地活在圣灵那赐人生命的大能里。阿们。

新约/路加福音

Comments powered by Talkyard.