【寻牧之旅】一粒麦子若不落在地里死了

今天集中默想的是:一粒麦子落在地里

【寻牧之旅】一粒麦子若不落在地里死了

大斋期第29天(操练指引

默想经文:约12:20-33

那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!当时就有声音从天上来,说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。站在旁边的众人听见,就说:打雷了。还有人说:有天使对他说话。耶稣说:这声音不是为我,是为你们来的。现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指著自己将要怎样死说的。(约翰福音12章20-33节)

今天集中默想的是:一粒麦子落在地里

一粒麦子落在地里死了,是耶稣死在十字架上,成就万民救恩的一个隐喻。这也成了许多跟随耶稣之人舍弃自己的生命,去服事他人,带给多人祝福的隐喻。

一粒麦子落在地里要结出许多籽粒的话,除了死了,还要有两个条件:1. 麦子是饱满的有生命的麦子;2. 那地是肥沃的地。

只要我们相信耶稣,有圣灵住在里面,那么我们就是饱满的有生命的麦子;那么地呢?哪里是肥沃的地呢?

对服事耶稣的人来说,就要跟随耶稣;耶稣在哪里,服事的人也要在哪里。耶稣就是那块肥沃的土地,只有把种子栽在耶稣里,死了,然后才能结出许多籽粒。

对服事耶稣的人来说,跟随耶稣是最重要的;我们要留意耶稣正在做什么,而不是我想做什么,或者我不想做什么。没有跟随耶稣的生命,就不是在服事耶稣,而是在服事自己。服事耶稣和服事自己的界限往往很模糊,只有圣灵能够帮助我们分辨。但一个敞开受教的心很关键。

当我在服事中,愿意舍弃自己而死去的时候,关键不是苦不苦,首先要确认的是,我是否在基督里死的。当我真的死在基督里的时候,会有忧愁,但更多的将是喜乐。

主啊,面对未知的未来,我愿跟随你;求你眷顾我的愚钝,清晰地向我显明你的心意。

经典祷文

哦,神啊,你为什么舍弃你的荣耀,穿上我们破碎的人性?耶稣啊,你为什么来到我们这个罪恶的世界,来承担我们的惩罚?如果这不是荣耀,你为什么要承受苦楚,并为我们死在十字架上?我实在无法测透,请帮助我凭着信心单单接受这难以言喻的奥秘。阿们。

新约/约翰福音

Comments powered by Talkyard.