【寻牧之旅】因着苦难学习顺从

今天集中默想的是:因着苦难学习顺从

【寻牧之旅】因着苦难学习顺从

大斋期第31天(操练指引

默想经文:来5:5-10

如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说你是我的儿子,我今日生你的那一位;就如经上又有一处说:你是照著麦基洗德的等次永远为祭司。基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源、并蒙神照著麦基洗德的等次称他为大祭司。(希伯来书5章5-10节)

今天集中默想的是:因着苦难学习顺从

耶稣学习顺从,不是因为祂不知道或不懂得顺从,显然祂是知道的,并且完全懂得顺服的。祂从天上来到世上成为人,正是顺服了天父的差遣而来。这里说的“学习”是指一种经历、体验。对一种顺服的关系来说,经历是必须的。没有经过考验,所有的顺服都不是真实的顺服。这个真实不是与虚假相对,而是与没有经历相对。所以,对经历考验的人和教会来说,顺服就从理性的认知变成生命的真实。

这也不是说耶稣需要成长,变得更顺服,好像以前耶稣顺服得不彻底,现在彻底了。我们是这样的,我们顺服的生命需要成长,以前是有选择地顺服,慢慢地从30%到50%到70%,90%……但耶稣不是这样。耶稣的顺服一直是彻底的,但祂作为人也需要在真实的考验中经历顺服。顺服从来不是在看不见的属灵真空中发生的,而是在真实的现实世界中发生的。

如果连耶稣都要藉着苦难学习顺服,我又如何能拒绝神那叫我学习顺服的苦难呢?我的生命中有哪些苦难是我不想拥抱,不愿意拥抱,甚至想甩掉、逃避的呢?

作为父母,虽然我不愿意,但我也不能免掉神藉着苦难要叫我的孩子学习苦难的机会。在尽了努力之后,我就要祷告,愿神的旨意成就,叫我的孩子成为顺命的孩子。

有时候,痛苦,包括肉体上的和精神上的,如同大山一样压在我们的身上;那么,就让我们效法耶稣的榜样:大声哀哭、流泪祷告,从而学习顺服。祂必要垂听我们,应允我们,救我们免死。

经典祷文

耶稣,你是罪人的朋友;但哪一个朋友像你这样为我挺身而立?你以我的名义出现,担当了冲着我而来的怒气,死在十字架上,流出宝血洗净我所有的罪。耶稣,我的朋友,我感谢你;你永远是我的救主,我的大祭司。阿们。

新约/希伯来书

Comments powered by Talkyard.