【寻牧之旅】面对破碎的婚姻:不是放弃,而是坚固!

今天集中默想的是:另立新约

【寻牧之旅】面对破碎的婚姻:不是放弃,而是坚固!

大斋期第34天(操练指引

默想经文:耶31:33b-34

耶和华说:「日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」(耶利米书31章33B-34节)

今天集中默想的是:另立新约

有一次出差回来,很累,还要应付家里的各种需要,身心俱疲,忍耐力很低;在孩子不听话的时候,把每一个都训了一顿。

我觉得自己失信了,很失落,觉得自己不是好父亲,对不起妻子孩子,也亏欠天父上帝。这种心情跟耶利米时代的以色列人的心情可能有点像,他们亡国了,被掳巴比伦。耶利米书很清楚地指出,事情临到的原因就是他们失信于与他们立约的神,他们毁约了。他们以前以为自己认识神,但如今发现,自己错了:他们并不真的认识神,也不真的爱神、服事神。

就在这种阴郁的背景下,神说要与他们“另立新约”,这个新约比旧约更进一步,是旧的约之达成;它强化了旧的约。

面对以色列民族这个失信者、毁约者,神没有放弃他们,反而是更进一步,另立新的约,使得彼此之间的婚姻之约更稳固。这给我安慰和力量。

疫情之下,许多婚姻触礁,难以为继,但除了离婚,人们有新的出路吗?面对婚姻中的破坏者、毁约者,受伤的那方因此离开对方是合情合理的,但有些人选择饶恕、接纳,并竭尽全力改变自己,挽回婚姻,坚立婚姻关系。这不是懦弱,乃是神爱的彰显,是恩典的流淌。

经典祷文

信守承诺的神啊,你在耶稣基督里成就了你那恩典的约;这约是你与亚伯拉罕建立的,并透过先知的话更新了。在耶稣死和复活的新约里,我得到了完全的赦免和永恒的救恩。求你今天使我与你并我的邻舍一同活在这信实的约里。阿们。

旧约/耶利米书

Comments powered by Talkyard.