【寻牧之旅】回到1世纪,真的属灵吗?

今天触动我的是:大家公用

【寻牧之旅】回到1世纪,真的属灵吗?

常年期第1周第5天(操练指引

默想经文:徒4:32-35

那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。

使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。

内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,

照各人所需用的,分给各人。

(使徒行传4章32-35节)

今天触动我的是:大家公用

使徒行传是初代教会的真实历史,它为我们了解圣灵的工作提供了一个样本。当我们解读使徒行传的时候,要留意不要把它当成命令或者完全效法的榜样。

许多人认为使徒行传中的教会就是历世历代教会的标准范本,是后世教会的楷模;后世的教会要不停地回到初代教会的模型。这是一种复原主义的思想,圣经并没有这样的吩咐,因为初代教会是1世纪圣灵带领的教会的模样,是后来的世纪无法复制的。不是圣灵不同了,而是时代不同了。

许多灵恩派的教会强调复原徒2章中圣灵的降临、充满,却对这里的凡物公用视而不见。其它教派,可能刚好相反。如果复原是对的,那么就应该全部复原,而不是选择自己喜欢的那一小部分。

圣经叙述的背后有更深的意义是需要我们去挖掘,而不是简单的复原。这里所说的凡物公用只是表面现象,所体现出来的原则是:一心一意(of one heart, of one soul)。这是群体的见证:众人如同一人;这是圣灵充满的结果,所有的人同在一个灵里,同心合意。

一个一心一意的群体( a community of one heart)是有无限可能性的,在不同的文化中也有不同的表现。在当时是凡物公用,没有穷人。据考证,在当时人的心目中,没有穷人是一个理想社会的表现。

疫情后的世界,理想的社会是怎样的?一个圣灵充满的群体如何活出一心一意的见证?

经典祷文

慷慨的神,你的灵何等单纯、美丽;祂住在你的百姓中间,深入我们每天的生活中,做成你的救恩。祂有大能的恩典,自由地给予饶恕,并慷慨地奉献。借着圣灵,让我们在基督救赎的历史中,继续投身祂的国度。阿们。

新约/使徒行传

Comments powered by Talkyard.