【寻牧之旅】基督徒如何跳出“悖逆—回转—悖逆”的循环?

今天集中默想的是:他们却不听从

【寻牧之旅】基督徒如何跳出“悖逆—回转—悖逆”的循环?

常年期第17周第5天(操练指引

默想经文:士2:16-22
耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。
他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。
耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。
及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去事奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。
于是耶和华的怒气向以色列人发作。他说:「因这民违背我吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话,
所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出,
为要借此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。」
(士师纪2章16-22节)

今天集中默想的是:他们却不听从

士师时代好比以色列的青春期,悖逆、迷茫、错乱,一次次地犯错、撞墙,又一次次地悔改、重新做人。他们可能也不知道自己为何如此出尔反尔,总是学不会功课。这是罪的影响,或许也是一个必然的过程。以色列从生活在一起的一个整体分成12个散落在不同地域的支派,各支派开始独立;他们需要带着共同的信仰和异象,独立生活,然后开始重新联合起来,成为一个整体。这个时候,他们的合一不仅是因为民族,更是因为共同的宗教信仰和礼仪传统。

青春期的孩子质疑一切、挑战一切,他们不愿接受给定的教义,总想要去经历一切,然后在这过程中,认定他们的信仰。神的怒气显示了神的公义,同时也显出祂的包容,祂给以色列机会去经历神的信实和能力:剩下的各族,我必不再从他们面前赶出,为要借此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。

如果我们能拥抱这个属灵青春期的悖逆,认同它也是属于我们属灵生命的一部分,并从中学习功课,我们就能跳出这个士师时代的“悖逆—回转—悖逆”循环,不一定都要再次经历它,惹动神的愤怒。

主啊,我是悖逆的;但你的儿子耶稣已经为我死在十字架上,求你指教我跟随祂,效法祂的顺服。

经典祷文

主神,一旦压力解除,生活重归美好,我那悖逆的心就会转向这个世界的应许和享乐。在这个嘲讽顺命的世界,我需要你来教导我听从,帮助我在降服的人生中发现自由,好使我可以尊敬、爱戴和听从那些你设立权柄在我之上的人。阿们。

旧约/士师记

Comments powered by Talkyard.