【寻牧之旅】“我有罪” vs. “我是一个罪人”

今天集中默想的是:拿单对大卫说:「你就是那人!」

【寻牧之旅】“我有罪” vs. “我是一个罪人”

常年期第20周第6天(操练指引

默想经文:撒下12:1-7a
耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:「在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。
富户有许多牛群羊群;
穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。
有一客人来到这富户家里;富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。」
大卫就甚恼怒那人,对拿单说:「我指著永生的耶和华起誓,行这事的人该死!
他必偿还羊羔四倍;因为他行这事,没有怜恤的心。」
拿单对大卫说:「你就是那人!」
(撒母耳记下12章1-7A节)

今天集中默想的是:拿单对大卫说:「你就是那人!」(撒下12:7a)

神差遣先知拿单去见大卫,要指出他的罪,虽然拿单跟大卫关系很亲密,他曾经宣告了大卫之约。这是一个艰巨而且危险的任务,因为当时的大卫权力不受限制,而且灵性懈怠、昏蒙,他不怜恤自己的手下。拿单不小心就会惹上杀身之祸,拿单需要智慧。

如果拿单直接指责大卫说:你与拔示巴犯了奸淫,又谋杀了乌利亚,该当何罪?!或许大卫一怒之下,就把他推出去杀了。当然或许大卫也会因此震醒,但即使如此,这个只会让他的良心深受责备,从而产生羞愧、内疚而承认错误,但这是被动的,而不会激起他的怜悯之心。

拿单的故事以一种神奇而温柔的方式,唤醒大卫的良知;只有大卫的怜悯之心被激起,这样他才能真正悔改。

说“我错了”还比较容易,难的是,意识到“我是一个罪人”;后者从心的深处单纯、直接地意识到这一点,不是出于羞愧、惧怕而有的妥协,也不加上任何的辩解。

感觉拿单讲的故事和耶稣讲的许多比喻,很像民间许多的喻道故事。但又有不同,不同在哪里呢?我想,喻道故事目的在于教导一个深刻的道理,往往是道德层面的,比如熟悉的农夫与蛇的故事。而圣经的比喻的目的除了教导之外,还有更深的一层,是提供一面镜子,让听故事的人能够在其中反观自己,认识的本相。

最终,拿单不只是指出大卫的罪,或许这只是道德瑕疵;拿单直接指出了大卫是那个富人,那个没有怜悯的该死的人,那个罪人。

我有罪(我做错什么?),跟我是一个罪人(我是谁?)是两个不同层次的认知。现在,我在哪个层次呢?

经典祷文

满有怜悯的神,求你每天给我恩典来承认:我是一个罪人,在你面前我是有罪的。当下的灵性时尚承诺我能找到真实生命的钥匙,求你使我冷静地略过那些建议,并回到这个最简单基本的真理:我是一个罪人,但因耶稣基督的缘故,你完全赦免了我。阿们。

旧约/撒母耳记下

若支持我们的事工,可识别上方二维码“赞赏”

Comments powered by Talkyard.