【寻牧之旅】你所信的是福音,还是宗教?

今天集中默想的是:你们心持两意要到几时呢?

【寻牧之旅】你所信的是福音,还是宗教?

常年期第21周第3天(操练指引

默想经文:王上18:21-24, 26
以利亚前来对众民说:「你们心持两意要到几时呢?若耶和华是 神,就当顺从耶和华;若巴力是 神,就当顺从巴力。众民一言不答。」
以利亚对众民说:「作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。
当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。
你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的 神,就是 神。」众民回答说:「这话甚好。」
他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:「巴力啊,求你应允我们!」却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。
(列王纪上18章21-24节,26节)

今天集中默想的是:你们心持两意要到几时呢?(王上18:21)

以利亚是一个英雄,他一个人面对450个巴力先知,以及一群三心二意的会众,如果要争辩的话,他肯定要被淹没或者撕成碎片了。民众是靠不住的,能靠得住的是神自己。这是以利亚勇敢的地方,祂的勇敢来自对神的信靠:神必说话,神必应允。

以利亚对付巴力的故事体现了福音和宗教的不同:宗教是人本的,而福音却是神本的。宗教的神是人造出来的,它不说话,被人摆布,远离人,也受人的局限甚至控制;福音的神却造了人,祂说话,祂不受人限制,祂受人敬拜,又住在人中间。

如果我们所信的是宗教,那么三心二意很正常,因为根基是人不可靠的行为;而如果所信的是福音,那么就会专心一意,信心坚定,因为根基是信实之神的可靠作为。

“心持两意”的意思是在两种观点上,跳来跳去;在一件事情上,犹疑不决。最近,我在什么事情上三心二意,摇摆不定?

我神学院的院长曾经说过:传道人最重要的事情是要认定这是神的带领,然后勇敢地坚持走下去。如果认定了神,认定了神的路,就要坚定地顺从走下去。快入“不惑之年”,今天神的话提醒我,不再是摇摆的时候了,但愿我前面的每一步都越来越稳当;无论摆在前面的是什么,都靠着耶稣信心坚定。

经典祷文

永活的神,我感谢你,我的祷告不需要依赖灵性的兴奋剂,也不用去破解天国的密码。我不需要来刺激你,或用大声呼喊,或用很长的时间祷告才能得到你的关注。无论如何,我知道你听我的祷告,求你使我对祷告一直充满热情;求你赐下恩典和圣灵给那些持续祷告和心里叹息的人。阿们。

旧约/列王记上

若支持我们的事工,可识别上方二维码“赞赏”

Comments powered by Talkyard.