【寻牧之旅】人生似乎回到原点,但境界已然不同

今天集中默想的是:耶和华将他们都交在迦勒底王手里……地享受安息;因为地土荒凉便守安息。

【寻牧之旅】人生似乎回到原点,但境界已然不同

常年期第21周第7天(操练指引

默想经文:代下36:15-21
耶和华─他们列祖的 神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。
他们却嘻笑 神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。
所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女、老人白叟。耶和华将他们都交在迦勒底王手里。
迦勒底王将 神殿里的大小器皿与耶和华殿里的财宝,并王和众首领的财宝,都带到巴比伦去了。
迦勒底人焚烧 神的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,用火烧了城里的宫殿,毁坏了城里宝贵的器皿。
凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去,作他和他子孙的仆婢,直到波斯国兴起来。
这就应验耶和华借耶利米口所说的话:地享受安息;因为地土荒凉便守安息,直满了七十年。
(历代志下36章15-21节)

今天集中默想的是:耶和华将他们都交在迦勒底王手里……地享受安息;因为地土荒凉便守安息。(代下36:21)

耶路撒冷被巴比伦王尼布甲尼撒毁掉是在主前586年,巴比伦是从迦勒底兴起来的帝国。而亚伯拉罕被神呼召离开迦勒底的吾珥,移居迦南的时候,大概是主前2100年。时隔1500年,神似乎推倒了自己在以色列身上的经营:国家灭亡,圣殿被毁,人民被杀,一切回到起点——回到迦勒底,回到他们祖先离开的地方,也回到他们祖先起初的光景(亚伯拉罕蒙召的时候是一个将亡的亚兰人,申26:5)

有时候,人生就是有这种“绕了一圈,回到原点”的感觉。

神本来是满有怜悯的,但祂也有充满愤怒、失去怜悯、毫不顾惜的时候,但神终究是有恩典有怜悯的神。祂的怒气是一时之间,祂的恩典却是一生之久。神不白白做事,我们的人生看似回到原点,但神已经深深地烙印在我们生命中。

即使在地土荒凉的时候,神的作为已经开始。地守安息,让人想起守安息日的诫命:要记念神的创造——从无到有,从空虚混沌到富足有序的创造;要记念神的救赎——从为奴之家,从将亡之地离开的救赎。地的安息是希望的孕育。在荒凉的安息中,神的百姓期待再一次的创造,再一次的呼召,再一次的出埃及。

这“再一次”将是终极的,神的儿子耶稣被呼召离开本地本族本家,道成肉身来到世界,为人的罪死在十字架上,第三天复活,救赎人脱离罪恶的捆绑和死亡的辖制;若有人在基督里,那就是新的创造(林后5:17)。

经典祷文

慈爱的父神,被掳是全人类的故事;人类被赶出伊甸园,渴望回家;如同孩子,我们艰难地寻找归家的路。求你提醒我们,耶稣离开自己的家来带我们回家;在祂里面,你寻找并找着我们。求你使我们转向耶稣,祂是那终极的被掳者,祂曾经呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”靠着祂,我们被接纳,并被称为神的孩子。阿们。

旧约/历代志下

若支持我们的事工,可识别上方二维码“赞赏”

Comments powered by Talkyard.