逃跑的先知,不倦的天猎

今天集中默想的是:往他施去躲避耶和华。

逃跑的先知,不倦的天猎

常年期最后一周第4天(操练指引

默想经文:拿1:1-6
耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:
「你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。」
约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。
然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。
水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。
船主到他那里对他说:「你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不致灭亡。」
(约拿书1章1-6节)

今天集中默想的是:往他施去躲避耶和华。(约拿书1:3b)

约拿可能是旧约最有名的先知,不是因为他敬虔的典范或属灵影响力,而是因为他独一无二的个性和经历。孩子们都喜欢约拿,因为约拿的个性跟小孩子一样,他逃离神,往他施去躲避耶和华,孩子们也想逃离,逃离父母。经典绘本《逃家小兔》就讲述了这样一个故事——

从前有一只小兔子,他很想要离家出走。有一天,她对妈说:“我要跑走啦!”“如果你跑走了,”妈妈说,“我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”……

约拿非常有个性,他听见了神让他”起来“的吩咐,他是听了,”起来“了,却去到一个相反的方向。他不是起来朝向神,而是起来背向神。为什么约拿一听神的吩咐,就要起来躲避神呢?这是因为约拿知道,尼尼微城是亚述的首都,将来亚述会兴起,来毁灭他的祖国以色列。约拿很爱国,所以他不想尼尼微城变好,希望它在罪恶中腐烂掉,遭遇灭亡。狭隘的爱国主义限制了他的想象力,塞住了他对他人(以及仇敌)的怜悯,拦阻了他对神旨意的完全顺服。

今天,我是不是也在躲避神?今天神有没有感动我、催促我去采取某个行动,去做某一件事,去见某一个人,去说某一些话,而我却以”忙碌“、”没准备好“等各种理由来推脱,消灭圣灵的感动?

或许堕落后,逃离神就成了人类的本能,就如耶稣所讲的小儿子,就是想离开家,离开父亲。但天父爱我们,祂来寻找我们,追我们,直到祂让祂的儿子耶稣基督来到这个世界,藉着祂的救恩把我们完全追上。

神啊,愿你把我追上,直到我牢牢地被拴在祭坛上,成为你的祭物。

经典祷文

天父,求你不要使你的救恩,成为我对别人松懈、傲慢的理由;这救恩是你对我自由的拣选。求你使我们永远都不要忘记,你已经拣选我来完成一个双重的呼召:身份和使命;前者就是作为你孩子的特别身份,后者就是特别的服事,成为众人祝福的管道。奉基督的名,阿们。

旧约/约拿书

若支持我们的事工,可识别上方二维码“赞赏”

Comments powered by Talkyard.