【寻牧之旅】唯有爱能把仇敌变成朋友

今天集中默想的是:爱仇敌

【寻牧之旅】唯有爱能把仇敌变成朋友

主显期第28天 | 操练指引

太5:43-48

“你们听过这样的话,‘要爱邻居,恨仇敌。’
但我告诉你们,要爱仇敌,为迫害你们的人祷告。
这样,你们才是天父的孩子。因为祂让阳光照好人也照坏人,降雨给义人也给恶人。
如果你们只爱那些爱你们的人,有什么值得嘉奖的呢?就是税吏也会这样做。
如果你们只问候自己的弟兄,有什么特别呢?就是外族人也会这样做。
所以,你们要纯全,正如你们的天父是纯全的。

经文:太5:43-48

今天集中默想的是:爱仇敌

首先想到的是耶稣对仇敌的爱,祂在十字架上爱那些钉祂十字架、嘲讽祂的人,并且为他们祷告:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道。这爱里面包含了饶恕,比饶恕更宽广。

对耶稣来说,仇敌是无比真实的。只有真正的经历过别人伤痛的人,才知道爱仇敌是多么挑战的一件事,它要求有多么强的心灵力量才能做到。这就是最后一句的”完全“,一个人能够真正去爱仇敌,他是完全的。当这完全的爱被实践出来的时候,带给人的心灵震撼却是何等的大,能叫人起死回生。

最近听《卡拉马佐夫兄弟》里面讲到一个葱头的故事,让我深受感动。当主人公阿辽称呼那个造成他的家庭纷争、仇杀的妓女,那个乘他在心灵极度悲伤的时候要色诱她的女人格鲁莘卡,他因着她一个微小的同情的举动而称呼她”我的姐妹“,从此使格鲁莘卡灵魂苏醒,痛悔。对仇敌的饶恕和爱里的怜悯,就是那能救他们脱离罪恶折磨的小小葱头。在上帝丰盛的怜悯里头,这就够了。

我是因为真理信了耶稣,但后来越来越深的觉得,生命是最吸引我的,一个有爱的生命。每当我看到一段破碎、伤痛的关系得到和解、重新缝合,我就深受感动。

我想到早上看到有人在朋友圈发的对现今社会丑陋的揭露,追讨正义之声不绝于耳。我心想,我们所求的是公正,但比公正更大更基本的是爱,神在基督的十字架上所彰显出来的完全之爱。

应用:为那些让我伤痛的人和事祷告,即使会觉得比起别人的刻骨伤痛微不足道,求主让我以爱去面对。

经典祷文

赦免人的神,看起来是你要求了一件不可能的事。我更愿意把敌人排除在我的生命和你的恩典之外,我把他们关在我的想象中,让他们成为怪物。但如果真是这样的话,谁是被囚禁的那一位呢?求你除去我充满敌意的心灵,借着耶稣的牺牲受死,让我确信你已经接纳我做你的爱子;更求你给我勇气,使我从心里去饶恕别人。阿们。

新约/马太福音

Comments powered by Talkyard.