【寻牧之旅】在疫情中,什么”律法“束缚了教会的见证?

今天触动我的是:安息日是为人设立的。

【寻牧之旅】在疫情中,什么”律法“束缚了教会的见证?

主显期第38天 | 操练指引

可2:23-28

一个安息日,耶稣和门徒走过一片麦田,门徒一边走一边搓麦穗吃。
法利赛人批评耶稣说:“看看你的门徒,他们为什么做安息日不准做的事?”
耶稣回答说:“大卫和他的部下在饥饿、缺粮时所做的事,你们没有读过吗?
在亚比亚他做大祭司时,他进入上帝的殿吃了献给上帝的供饼,还给他的部下吃。这饼只有祭司才可以吃。
安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。
所以,人子也是安息日的主。”

经文:可2:23-28

今天触动我的是:安息日是为人设立的。

安息日是传统犹太人最看重的一天,耶稣的时代(可能直到今天)人们遵守严格的安息日律法。耶稣的门徒可能因为饥饿掐了麦穗(应该经过耶稣允许),违反了当时的安息日规条。

耶稣为门徒辩护的辩护词很有意思,引用大卫吃陈设饼的例子。按着律法规定,那是一般人不可以吃的。但人在饥饿之时,这个律法条文被打破了。耶稣说,这是没有问题的。耶稣不是说,人为了自己的实际需要,可以不顾法律的约束。其实,律法的精义是爱,把陈设饼单归给祭司,是对祭司的保护和供应,因为祭司是没有产业的。

安息日是为人设立的,这是一句多么有恩典的话啊!当神创造万物和人之后,最后把祂的创造带进了安息日,这是神所祝福的。安息可说是万物包括人的终极归宿。安息日是这个终极归宿的一个缩影。人是为了进入神的安息而造,但不是为安息日而造的;正如今天的祷文所说,人不是为地上的成就而造。

我在想,如果把安息日变成礼拜日会怎么样,“礼拜日是为人设立的”,这会怎样改变人们对礼拜日的态度?(当然不要忘了,人子是安息日的主)

有人在礼拜的时候,很累,就睡着了,斜耷拉着到你的肩膀,你是借给他一个肩膀让他安睡,还是推醒他?

在我们的信仰生活中有多少时候,我们应用律法是为了建造人的生命?又有多少时候,应用律法让人压抑,让人受捆绑,甚至让人丧命?

不可离婚的规定,是好的,是为了保护婚姻的圣洁与完整;但对于受家暴的人来说,这可能意味着用她/他的生命去守住这个律法?这是神的心意吗?

我想起,小说/电影《沉默》中的故事。当时教廷规定,不可以踩踏圣象,因为这就意味着否认耶稣。但如果神父不踩踏圣象,意味着许多信徒和他自己的丧命。这跟殉道无关,与遵不遵守“不踩踏圣象”的律法有关。后来那个神父听到耶稣的声音,踩踏了圣象,救了他自己和许多人的生命,而且以一种屈辱的身份道成肉身地活在那个时代里。我觉得这是更美的见证。

应用:在疫情中,有哪些所谓“神圣”的律法束缚/捆绑了教会的见证?居然有教会在奉献的时候,指明说:只能给教会,不能给医院。求主怜悯!

经典祷文

赐人安息的神,我总是这么忙碌:生活的各种需要堆积如山,我的日程表就像一个“暴君”催逼我。求你让我有喘息的机会,得以进入你的圣安息里。求你释放我,让我能够静静地享受你对我的喜悦和今生的生命。求你赦免我,因我常常想透过我的成就来证明自己;求你帮助我每天安息在你的恩典中。阿们。

新约/马可福音

Comments powered by Talkyard.