【寻牧之旅】效法耶稣:敢说真话,直面罪恶

今天触动我的是:耶稣怒目……忧愁

【寻牧之旅】效法耶稣:敢说真话,直面罪恶

主显期第39天 | 操练指引

可3:1-6

耶稣又进了会堂,那里有个人一只手是萎缩的。
当时有好些人密切地监视耶稣,看祂是否会在安息日医治这个人,好找借口控告祂。
耶稣对那一只手萎缩的人说:“起来,站在中间。”
然后问众人:“在安息日应该行善还是作恶?救人还是害人?”他们都不吭声。
耶稣生气地看着四周这些人,为他们的心刚硬而感到难过。祂对那人说:“把手伸出来!”那人一伸手,手就立刻复原了。
法利赛人离开后,立刻和希律党的人策划怎样除掉耶稣。

经文:可3:1-6

【主显节第39 天】祷文:永恒的神,求你赐给我智慧去过好生活和行善助人,因这实在超越我的能力。很多时候,我们怀着好的动机去行善,却导致不想看到的结果,事倍功半。求你使我谦卑在你面前,帮助我去行善;让我的善行是出于真实的信心,也效法你的爱,并为了你的荣耀而作。阿们。

今天触动我的是:耶稣怒目……忧愁

在安息日的问题上,耶稣与对手的冲突和分歧越来越深,情势变得很紧张,到最后,耶稣只有“死路一条”了。在一个没有恩典的律法主义的文化氛围里(众人),耶稣的死(十字架)是必然的。

面对众人的“窥探”、“控告”,“不作声”,面对人心里隐藏的恶,耶稣的反应也很激烈,耶稣不是一个老好人,耶稣是烈火;祂有温柔的一面,也有刚烈的一面,祂不隐忍,不躲藏,不圆滑,不缓和局势;在最基要的问题上,祂起来,站在当中,故意挑衅众人:安息日行善可以不可以?

祂要揭露人内心的恶,“在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?” 行善指的是祂要做的,行恶是指那些人内心正在做的:窥探、控告,这种内心的恶后来就变成了行动——“商议……除灭”。

当众人沉默的时候,“耶稣怒目……忧愁”,愤怒和忧伤交织在一起,怒其作恶,忧其心硬。这是耶稣的形象,这是耶稣直面人心本性的形象。太多的时候,我们提到耶稣母性的温柔,但耶稣也有父性严厉的一面;耶稣不仅温柔似水,也性烈如火。这是十字架的两面:对罪完全公义的审判,甚至对自己的独生子也不顾惜;对罪人完全的接纳怜悯,甚至留在耻辱痛苦的十字架上。

这跟鲁迅先生对国民性的态度有所不同,他是“哀其不幸,怒其不争”。在一个没有上帝怜悯和公义存在里面的心灵里,所诉诸的是外在环境的不幸,和自己的不争气,这很有洞见。但感觉这并不触及人内心的丑陋和恶。在犹太人对神的信仰中,内心的作恶和刚硬是最要面对的问题,这是更深层次的。

今天传道人给人的形象是什么?传道人不能让人觉得是温柔的软柿子,可以随便摆布。传道人应该像耶稣一样,嫉恶如仇,敢于说真话,面对人心的恶。又温柔又硬气、敢说真话不怕死的传道人越来越少了……

应用:为那些敢于说话的硬骨头见证人向神祷告、感恩、代求。

经典祷文

赐人安息的神,我总是这么忙碌:生活的各种需要堆积如山,我的日程表就像一个“暴君”催逼我。求你让我有喘息的机会,得以进入你的圣安息里。求你释放我,让我能够静静地享受你对我的喜悦和今生的生命。求你赦免我,因我常常想透过我的成就来证明自己;求你帮助我每天安息在你的恩典中。阿们。

新约/马可福音

Comments powered by Talkyard.