【寻牧之旅】荣耀之中的十字架

今天感动我的是:荣光……谈论耶稣离世……听祂

【寻牧之旅】荣耀之中的十字架

主显期第49天 | 操练指引

路9:28-36

讲完这些话后大约八天,耶稣带着彼得、约翰和雅各一同到山上祷告。
耶稣在祷告的时候,容貌改变了,衣裳洁白发光。
忽然,摩西和以利亚二人在跟耶稣交谈。
二人在荣光中显现,谈论有关耶稣离世的事情,就是祂在耶路撒冷将要成就的事。
彼得和两个同伴都困得睡着了,他们醒来后,看见了耶稣的荣光以及站在祂身边的两个人。
当摩西和以利亚要离开时,彼得对耶稣说:“老师,我们在这里真好!让我们搭三座帐篷,一座给你,一座给摩西,一座给以利亚。”其实彼得并不知道自己在说什么。
他的话还没说完,有一朵云彩飘来,笼罩他们,他们进入云彩中,都很害怕。
云彩中有声音说:“这是我的儿子,是我拣选的,你们要听从祂!”
声音消逝了,门徒只见耶稣独自在那里。那些日子,他们对这事都绝口不提,没有告诉任何人。

经文:路9: 28-36

今天感动我的是:荣光……谈论耶稣离世……听祂

耶稣在山上变象的时候,是祂显出属天荣耀的时候,或许应该是主显节的另外一个里程碑事件。这跟之前在医病、赶鬼及其它神迹中的显荣不太一样,这里要强调的是耶稣的十字架。

在耶稣的显荣中,摩西和以利亚出现了,这对当时的人来说,耶稣沾了他们俩个伟大先知的光。但其实不是,不管怎样,他们出现是要和耶稣谈论祂在耶路撒冷将要成就的事。耶稣在山上显荣的目的,是指向十字架;或者说,耶稣在显荣的时候,十字架的道路向祂显现。这一点符合这个故事在整个福音书中的位置,这是在耶稣问门徒说祂是谁,并开始教导门徒十字架道路之后发生的第一件事。

当我经历一些特殊、甜美的事情,以至于神的荣耀显在我身上的时候,是否像耶稣所经历的,也指向十字架的牺牲受苦?当我沉浸在神的同在中,神爱的怀抱里的时候,是否十字架受苦、服事的路也清晰的显明出来?

当摩西和以利亚和耶稣交谈的时候,门徒都打盹,他们似乎不了解耶稣要走的十字架的路,他们只瞥见了耶稣的荣光(是不以十字架为依归的荣光),因此他们的错误认识被纠正了:这是我的爱子,你们要听祂。然后,他们不见一人,只见耶稣和他们在一起。

对门徒来说,这条十字架的路并不清楚,他们所需要做的只有一件:每天跟随耶稣的带领。如果门徒这么做,当耶稣走到了祂的十字架下面,他们也会在那里。

今天,耶稣对我的带领是什么?在这个特殊的时候,耶稣带领我要走的十架窄路在哪里?

经典祷文

荣耀的神,数个世纪以来,基督的形象在律法的礼仪和符号中闪烁,也在先知的话中忽闪忽现。但这一切的影子都在耶稣——我荣耀救主的光辉中消退了,我感谢你。阿们。

新约/路加福音

Comments powered by Talkyard.