【寻牧之旅】你也希望行各种奇事吗?仰头看看十字架吧!

今天集中默想的是:也用邪术照样而行

【寻牧之旅】你也希望行各种奇事吗?仰头看看十字架吧!

常年期第12周第6天 | 操练指引

默想经文:出7:8-13
耶和华晓谕摩西、亚伦说:
「法老若对你们说:『你们行件奇事吧!』你就吩咐亚伦说:『把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。』」
摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行。亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。
于是法老召了博士和术士来;他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。
他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖。
法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。
(出埃及记7章8-13节)

今天集中默想的是:也用邪术照样而行

摩西亚伦对抗法老和他国中的术士,从人的角度,这是两个力量悬殊的较量:一边是80岁的牧羊老者及其做奴隶的同胞,另一边是握有世上最高尊荣和权势的法老及其官长人民。单单从世俗的角度,胜负没有什么可说的,结局已定。但问题在于,这两者对抗的本质,并不是人的较量,而是各自背后所仰仗的神的较量,是真神与假神的较量。从这个角度看,同样的,胜负也没有什么可说的,结局已定!

不过,今天胜过世界的不是摩西手中的权杖,而是耶稣基督的十字架。

很多时候,世人也能用各种知识“法术”行很多的奇事,比如经营管理,比如厚黑学,比如心理学,比如高科技,人工智能等,这些“法术”可以使人像神一样无所不知,凡事只要“百度或Google一下就可以;还能通过监控了解人的行动,掌握人心;甚至像神一样呼风唤雨,在沙漠中开江河,大海中开道路;也能使人的命运改变,让人的生活变得更美好。

基督的智慧似乎并不比世界的“法术”强多少,基督徒并不比世人更成功,更富有,更有权,或者更有知识,更聪明。人为什么要来信服基督呢?人说:你们行件奇事吧!基督徒有时候会受试探,希望能创造出世人眼中的奇迹,让人赞叹好厉害、好成功、好幸福,好证明自己。

但最大的神迹已经给出了,没有更大的奇事了。神的儿子耶稣已经为人的罪死在十字架上,并且复活。这是爱和牺牲的奇迹,没有权力的炫耀,只有软弱和羞辱。这是世界的神无法效法,无法照样而行的。而每一个跟随耶稣的人,都可以丢下自己手中的权杖,成为爱和牺牲的奇迹。

经典祷文

施行神迹的神,许多时候,我想要看到神迹,超自然的那种神迹,我渴望那会去除我的疑惑,坚定我的信仰。求你帮助我安息在救恩的神迹中,那是信心的奇迹;这个救恩的神迹透过那彰显你爱和能力的圣道和圣礼,向我们坚立、显明了。阿们。

旧约/出埃及记

Comments powered by Talkyard.