【寻牧之旅】“小葱头”一般的怜悯,能使人逃离地狱的火

今天感动我的是:耶稣的怜悯

【寻牧之旅】“小葱头”一般的怜悯,能使人逃离地狱的火

主显期第44天 | 操练指引

路7:11-17

过了不久 ,耶稣去拿因城,随行的有门徒和一大群人。
耶稣快到城门口时,从城里走出一队送殡的人,死者是一个寡妇的独子,有许多城中的人陪着她。
耶稣看见那寡妇,怜悯之心油然而生,就对她说:“不要哭!”
随即上前按住抬尸架,抬的人停了下来。耶稣说:“年轻人,我吩咐你起来!”
那死者就坐了起来,并开口说话。耶稣把他交给他母亲。
在场的人惊惧万分,把荣耀归给上帝,说:“我们中间出了一位大先知!”又说:“上帝眷顾了祂的百姓!”
有关祂的这消息传遍了犹太和附近地区。

经文:路7:11-17

今天感动我的是:耶稣的怜悯

耶稣碰到了一队送殡的人,“死者是一个寡妇的独子,有许多城中的人陪着她。耶稣看见那寡妇,怜悯之心油然而生。”

如果我在耶稣的那个时代,生活在拿因城里,是送葬队伍中的一个,心里一定也对寡妇的境况充满了悲伤。首先,白发人送黑发人,情何以堪。其二,死去的是她独生的儿子,是她的挚爱,她失去了生命中最宝贵的那位。其三,她只有一个儿子,从此之后再没有后代了,人生再也没有盼望和未来。其四,她是个寡妇,儿子是她唯一的依靠。如今,儿子死了,她的生活再没有什么依靠了。其五,许多人陪着她,或许显示出她或她儿子的德行,儿子的死让人感受到上帝的不公义。

耶稣的心满了怜悯,使寡妇的儿子从死里复活,使当时的哀哭变为跳舞和欢呼,这是何等伟大而美好的事!我相信,耶稣所做的事情不是基于祂是神的儿子,而是基于祂是一个完全的人。一个人的怜悯能叫另外一个人起死回生,身体上或属灵上。

当我们带着怜悯的心向神祈求神迹,超自然的神迹可能会因此发生。

当我们带着怜悯的心面对别人内心的痛苦、绝望(不论是遭遇患难还是自己在罪中的失败),能使人的灵魂起死回生。《卡拉马佐夫兄弟》里,当主人公阿辽沙在极度的失落之中面对浪荡的妓女格鲁莘卡引诱,却因着对方的一个微小的怜悯,而称呼她是“我的姐妹”之时,这个满有恩典和怜悯的语言使格鲁莘卡幡然悔悟,起死回生。这个微小的怜悯被称作是使人逃离地狱之火的一个“小葱头”。

说到怜悯,很多人会说:在这场疫情中,有许多人遭遇比这更惨的事,为什么耶稣不顾呢?为什么耶稣不施怜悯呢?我想:基督徒不需要为上帝辩解,上帝自己会显明祂自己。上帝的怜悯不是只有一种表达方式。

另外,从理性的角度来说,耶稣的怜悯之心是将来中神要显出的大怜悯的一个缩影,到时候,神要伸冤,要施怜悯。

主啊,就在今天,求你以怜悯的心充满我,让我以怜悯的心去对待我身边的人,亲近的人或陌生的人。

经典祷文

令人惊奇的神,圣经中满了你大能的作为,今天我也会希冀经历更多相同的神迹。但在这种希冀中,我常常错失你最普遍的神迹:更新人类的心灵,以及神奇的大能作为——复活和新造的人。每当我与其他基督徒聚集的时候,求你以惊奇和赞美来充满我的心,因为每一个人都是你超自然的杰作,是行走的神迹。阿们。

新约/路加福音

Comments powered by Talkyard.